Video Membuat Seblak Khas Bandung

Cara Membuat Seblak Ayam Kuah

Video Membuat Seblak Khas Bandung – Seblak telah menjadi salah satu ciri kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebenarnya diambil dari makna bumbu yang terbuat dari kencur dan juga cikur, di mana ke dua bahan ini adalah bahan utama di dalam membuat kuah seblak.

arti seblak terhitung sering dikaitkan bersama dengan bhs Bandung yakni ‘nyeblak’ yang memilliki makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang bikin nagih dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Video Membuat Seblak Khas Bandung – Ada cerita menarik seputar seblak, di mana menu seblak ini rupanya punyai kemiripan bersama dengan makanan tempo dulu yang khas dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh termasuk memiliki makanan yang persis dengan seblak yang sering disebut dengan kerupuk godog.

Berbeda nasib dengan seblak yang tetap selalu diminati hingga sekarang, menu kerupuk godog Sumpiuh kini udah tambah hilang keberadaanya.

Seblak mempunyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri mempunyai penampilan yang sama dengan kerupuk balado pedas pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang sanggup termasuk dijadikan sebagai pelengkap menu masakan utama layaknya nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah biasanya terdapat bermacam-macam bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sesungguhnya jadi makanan yang terkenal lebih dari satu th. terakhir. Street food yang sama dengan kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, benar-benar diminati kaum milenial. Tidak heran kalau seblak sampai resep pembuatannya, menjadi topik yang akhir – akhir banyak dicari pada google.

Jenis kerupuk yang biasa dibuat didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tepung kanji. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama dengan kerupuk kuning. Kerupuk jenis ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir semua model kerupuk mentah sesungguhnya dapat dibuat untuk seblak, cuma saja yang paling umum digunakan buat seblak ialah kerupuk kanji yang berukuran kecil.

Seblak jadi makanan pingir jalan yang sangat tenar di kalangan milenial, dikarenakan terdapatnya tingkatan pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli bisa mengatur tingkat kepedasan yang diinginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak benar-benar ringan didapat, dikarenakan banyak dijual oleh abang-abang penjual pinggir jalan. Seblak terhitung sudah banyak divariasi untuk tingkatkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping seperti sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk menjadi tampilannya jadi menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi bahan pelengkap yang kini banyak dipakai oleh pedagang seblak.

Variasi dalam menu seblak, mempunyai tujuan untuk memberikan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya membutuhkan bahan – bahan simple yang dapat dicari dengan mudah.

Seblak yang asli, hanya memerlukan bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung seperti mie dan lain sebagainya yang tersedia pada seblak jaman now, dapat ditambahan sebagai pelengkap tampilan saja. tambahan bahan lain juga bakal memberi tambahan rasa yang lebih nikmat pada seblak, sementara disantap.

Tidak kudu sibuk mencari warung atau kedai seblak, jika tengah malas keluar. Anda dapat memasak seblak sendiri di rumah bersama dengan bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada tulisan kali ini, kami dapat membagikan olahan simple memasak seblak kekinian yang enak.

Anda mampu mempraktikan resep yang super mudah ini, untuk memasak seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang lezat juga dapat dibikin sendiri di tempat tinggal bersama menyiapkan bebeberapa bahan berikut ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas hingga 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan beraneka bahan, maka step selanjutnya adalah pengolahan yang dilaksanakan bersama dengan beberapa tahapan tersebut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga kencur. Setelah semua bumbu tersebut halus, tumis bumbu berikut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya saat bumbu sudah matang, lalu tunggu sampai mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan kuah tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang sudah direndam air panas sebelumnya, dan juga potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lantas aduk kembali dengan perlahan supaya seluruh bahan tercampur bersama kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir dengan sayur dan sosis, agar seblak tidak benar-benar matang. Hal ini bisa meyebabkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk harus direndam air panas dulu sepanjang tidak cukup lebih 20 menit hingga teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak simple ini, bisa pakai bahan apapun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda juga mampu menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun berbagai bahan seafood.

Seblak terlalu cocok dimakan sementara hawa tengah dingin, layaknya disaat turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat cocok bersama tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak sanggup jadi alternatif masakan hangat yeng lebih baik ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak termasuk sangat simple dan tidak perlu waktu lama.

Membuat seblak terlampau enteng untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti mampu memasak seblak sendiri hanya dengan melihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun melihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang amat gampang dikombinasikan dengan bahan apapun, termasuk untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda termasuk mampu beri tambahan berbagai model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk bisa dijadikan lahan untuk bisnis kuliner dengan anggaran yang kecil. Bahan – bahan untuk meracik seblak terlalu murah, dan juga terlalu gampang untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak juga sangat nyaman di perut dikarenakan terdapatnya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur sebenarnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, terasa dari remaja sampai dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang benar-benar lezat, sebab semua bahan yang diperlukan untuk memicu makanan ini sebenarnya sangat murah. Itu sebabnya menu ini benar-benar direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.