Resep Dan Cara Membuat Seblak Sederhana

resep membuat seblak kerupuk

Resep Dan Cara Membuat Seblak Sederhana – Seblak telah jadi salah satu ciri kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebenarnya diambil berasal dari istilah bumbu yang terbuat berasal dari kencur serta cikur, di mana ke dua bahan ini adalah bahan utama didalam memasak kuah seblak.

Istilah seblak terhitung kerap dikaitkan bersama bahasa Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang bikin nagih dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Resep Dan Cara Membuat Seblak Sederhana – Ada cerita menarik seputar seblak, di mana masakan ini rupanya memiliki kemiripan dengan makanan tempo dulu yang khas dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada jaman 1940, Sumpiuh juga punyai menu masakan yang sejenis dengan seblak yang mempunyai nama dengan kerupuk godog.

Berbeda cerita dengan seblak yang masih senantiasa diminati hingga sekarang, menu kerupuk godog Sumpiuh kini sudah makin lama hilang keberadaanya.

Seblak punya 2 versi cara peyajian yang berbeda, yakni seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri mempunyai tampilan yang serupa sama kerupuk balado pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang dapat termasuk dijadikan sebagai pelengkap menu masakan berat layaknya nasi, sebab di dalam semangkuk seblak kuah kebanyakan mempunyai bervariasai bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebenarnya menjadi makanan yang terkenal lebih dari satu tahun terakhir. Street food yang identik sama dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, terlampau diminati anak muda. Tidak heran jika seblak sampai resep pembuatannya, jadi topik yang viral banyak dicari terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tepung kanji. Kerupuk layaknya ini biasa disebut sama kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan di warung

Hampir semua jenis kerupuk mentah sebenarnya bisa dibuat untuk seblak, cuma saja yang paling umum dipakai buat seblak adalah kerupuk kanji yang jenisnya kecil.

Seblak menjadi makanan pingir jalan yang amat terkenal di kalangan milenial, dikarenakan terdapatnya tingkatan pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli bisa mengatur tingkat kepedasan yang di inginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak terlalu mudah ditemukan, sebab banyak dijual oleh abang-abang penjual pinggir jalan. Seblak terhitung udah banyak dimodifikasi untuk menaikkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping seperti sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk membuat tampilannya tambah menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, jadi bahan tambahan yang kini banyak sering dipakai oleh penjual seblak.

Variasi didalam masakan seblak, mempunyai tujuan untuk menambahkan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak original hanya membutuhkan bahan – bahan sederhana yang dapat dicari bersama mudah.

Seblak atau seblak sederhana, hanya butuh bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan layaknya mie dan lain sebagainya yang ada pada seblak kekinian, dapat ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. Penambahan bahan lain juga akan menambahkan rasa yang lebih nikmat terhadap seblak, sementara disantap.

Tidak harus repot pergi ke warung atau kedai seblak, jika sedang malas keluar. Anda mampu membikin seblak sendiri di tempat tinggal bersama bahan – bahan yang ada di kulkas. Pada tulisan kali ini, kita akan membagikan olahan sederhana memasak seblak kekinian yang enak.

Anda bisa mempraktikan resep yang super mudah ini, untuk mengolah seblak bersama cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang Nikmat juga mudah dibikin sendiri di rumah dengan menyiapkan bebeberapa bahan tersebut ini :

 • ¼ kerupuk yang telah direndam air panas sampai 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan bermacam bahan, maka bagian setelah itu adalah pengolahan yang dilakukan bersama sebagian tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu selanjutnya halus, tumis bumbu tersebut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya saat bumbu sudah matang, lantas menanti hingga mendidih. Setelah air mendidih, kemudian pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan kuah tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, dan juga irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lantas aduk kembali dengan perlahan agar seluruh bahan tercampur bersama dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, sesudah itu seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama dengan sayur dan sosis, sehingga seblak tidak terlampau matang. Hal ini mampu meyebabkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak bersama dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk kudu direndam air panas dulu sepanjang kurang lebih 20 menit hingga teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak simple ini, dapat menggunakan bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu terhitung dapat memakai bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beraneka bahan seafood.

Seblak amat sesuai dimakan sementara udara sedang dingin, seperti saat turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, benar-benar sesuai bersama tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak mampu menjadi alternatif makanan hangat yeng lebih sehat dibanding mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak terhitung benar-benar simple dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak amat enteng untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti dapat memasak seblak sendiri cuma bersama menyaksikan resep yang ada di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan menu yang benar-benar mudah dikombinasikan bersama dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda termasuk mampu menambahkan berbagai tipe sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk bisa dijadikan lahan untuk bisnis kuliner bersama anggaran yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak sangat murah, dan juga amat gampang untuk dbuat.

Tidak cuma nikmat di lidah, seblak juga enak nyaman di perut sebab terdapatnya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur sesungguhnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa dari seblak. Rasa lezat seblak sangat cocok untuk lidah seluruh golongan usia, merasa dari remaja hingga dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang amat lezat, dikarenakan seluruh bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan ini memang terlalu murah. Itu sebabnya menu ini benar-benar dianjurkan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.