Resep Dan Cara Membuat Seblak Ceker

Resep Membuat Seblak Kekinian

Resep Dan Cara Membuat Seblak Ceker – Seblak telah menjadi salah satu ikon masakan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri memang diambil dari makna bumbu yang terbuat berasal dari kencur serta cikur, dimana kedua bahan ini adalah kunci utama didalam memasak kuah seblak.

arti seblak termasuk kerap dikaitkan bersama bhs Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang mantap dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Resep Dan Cara Membuat Seblak Ceker – Ada cerita menarik seputar seblak, dimana makanan ini rupanya punyai kemiripan bersama dengan makanan tempo dulu yang khas dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada masa 1940, Sumpiuh terhitung memiliki menu masakan yang sama dengan seblak yang dinamai dengan kerupuk rebus.

Berbeda nasib dengan seblak yang masih selalu diminati hingga sekarang, kuliner kerupuk rebus Sumpiuh kini telah makin hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi langkah peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri punya tampilan yang serupa sama dengan kerupuk pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang mampu termasuk dijadikan sebagai pengganti masakan berat layaknya nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah kebanyakan terdapat banyak topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sesungguhnya menjadi makanan yang terkenal beberapa th. terakhir. Street food yang sama juga sama kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, terlalu diminati kaum milenial. Tidak heran kalau seblak hingga resep pembuatannya, jadi topik yang trending banyak diburu terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tapioka. Kerupuk layaknya ini biasa disebut sama dengan kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir seluruh model kerupuk mentah sebenarnya bisa dibuat untuk seblak, hanya saja yang paling lazim dipakai buat seblak ialah kerupuk tapioka yang jenisnya kecil.

Seblak jadi makanan kaki lima yang amat populer di kalangan anak muda, dikarenakan adanya level pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu sesuaikan tingkat kepedasan yang diinginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat ringan didapat, sebab banyak dijual oleh abang-abang penjual kaki lima. Seblak terhitung sudah banyak dimodifikasi untuk meningkatkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping layaknya sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk membuat tampilannya semakin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, menjadi variasi tambahan yang kini banyak sering dipakai oleh pedagang seblak.

Variasi didalam masakan seblak, memiliki tujuan untuk menambahkan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak original hanya memerlukan bahan – bahan sederhana yang mampu dicari dengan mudah.

Seblak yang asli, cuma butuh bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung layaknya mie dan lain sebagainya yang tersedia terhadap seblak jaman now, bisa ditambahan sebagai pelengkap tampilan saja. Penambahan bahan lain juga dapat menambahkan rasa yang lebih nikmat terhadap seblak, waktu disantap.

Tidak mesti sibuk pergi ke warung atau kedai seblak, kecuali sedang malas keluar. Anda mampu memasak seblak sendiri di tempat tinggal dengan bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada pembahasan kali ini, kita dapat membagikan olahan simpel mengolah seblak kekinian yang enak.

Anda dapat mempraktikan resep yang super ringan ini, untuk mengolah seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang lezat juga mudah dibuat sendiri di rumah bersama mempersiapkan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas sampai 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah buat persiapan beraneka bahan, maka langkah selanjutnya adalah pengolahan yang dijalankan bersama sebagian tahapan tersebut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu tersebut halus, tumis bumbu berikut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya dikala bumbu sudah matang, lantas tunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan kuah tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, dan juga potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam secukupnya, selanjutnya aduk lagi secara perlahan agar seluruh bahan tercampur bersama kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, kemudian seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, supaya seblak tidak benar-benar matang. Hal ini dapat mengakibatkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum akan dimasak bersama bahan – bahan lainnya, kerupuk harus direndam air panas dulu sepanjang tidak cukup lebih 20 menit sampai teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak simpel ini, bisa memanfaatkan bahan apapun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu juga mampu memanfaatkan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun bermacam bahan seafood.

Seblak benar-benar sesuai dimakan sementara udara sedang dingin, layaknya dikala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, benar-benar cocok bersama tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak mampu menjadi alternatif masakan hangat yeng lebih bagus ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak juga sangat simple dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak sangat mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki tentu bisa memasak seblak sendiri hanya bersama menyaksikan resep yang tersedia di artikel ini, ataupun melihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan menu yang sangat gampang dikombinasikan bersama dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda juga bisa beri tambahan bermacam jenis sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung bisa dijadikan lahan untuk bisnis kuliner dengan budget yang kecil. Bahan – bahan untuk meracik seblak benar-benar murah, dan juga sangat gampang untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk amat nyaman di perut dikarenakan ada senasi hangat dari kencur. Rempah kencur memang menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak benar-benar sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, mulai berasal dari remaja hingga dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang sangat lezat, dikarenakan seluruh bahan yang diperlukan untuk sebabkan makanan ini sebetulnya terlampau murah. Itu sebabnya menu ini sangat direkomendasi untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.