Ok Google Cara Membuat Seblak Mie

resep membuat seblak kerupuk

Ok Google Cara Membuat Seblak Mie – Seblak sudah menjadi salah satu ikon kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sesungguhnya diambil dari makna bumbu yang terbuat berasal dari kencur dan juga cikur, di mana kedua bahan ini adalah kunci utama di dalam mengolah kuah seblak.

makna seblak terhitung kerap dikaitkan dengan bahasa Bandung yakni ‘nyeblak’ yang mempunyai arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang mantap berasal dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Ok Google Cara Membuat Seblak Mie – Ada fakta menarik seputar seblak, dimana masakan ini rupanya mempunyai kemiripan dengan makanan tempo dulu yang khas berasal dari area Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada masa 1940, Sumpiuh terhitung miliki menu masakan yang sama dengan seblak yang sering disebut dengan kerupuk rebus.

Berbeda nasib dengan seblak yang tetap selalu diminati hingga sekarang, kuliner kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah tambah hilang keberadaanya.

Seblak punya 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri miliki tampilan yang mirip sama kerupuk pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang sanggup juga dijadikan sebagai pengganti masakan utama layaknya nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah biasanya mempunyai banyak topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sesungguhnya jadi makanan yang populer lebih dari satu tahun terakhir. Street food yang identik sama dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, terlampau diminati anak jaman now. Tidak heran jikalau seblak sampai resep pembuatannya, menjadi topik yang akhir – akhir banyak diburu terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tepung kanji. Kerupuk seperti ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk jenis ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir semua model kerupuk mentah sesungguhnya dapat digunakan untuk seblak, cuma saja yang paling umum dipakai buat seblak adalah kerupuk tapioka yang berukuran kecil.

Seblak jadi makanan pingir jalan yang benar-benar kondang di kalangan anak jaman now, dikarenakan ada tingkatan pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu sesuaikan tingkat kepedasan yang di idamkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak terlampau gampang didapat, sebab banyak dijual oleh abang-abang penjual pinggir jalan. Seblak termasuk telah banyak divariasi untuk menambah kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping layaknya sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadi tampilannya semakin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, jadi variasi tambahan yang kini banyak dipakai oleh pedagang seblak.

Variasi dalam menu seblak, memiliki tujuan untuk memberikan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya perlu bahan – bahan sederhana yang sanggup dicari bersama mudah.

Seblak atau seblak sederhana, hanya perlu bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan seperti mie dan lain sebagainya yang ada terhadap seblak jaman now, dapat ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. tambahan bahan lain terhitung dapat memberikan rasa yang lebih nikmat pada seblak, sementara disantap.

Tidak kudu sibuk mencari warung atau kedai seblak, kalau sedang malas keluar. Anda mampu memasak seblak sendiri di rumah bersama bahan – bahan yang tersedia di kulkas. Pada artikel kali ini, kami bakal membagikan menu simple memasak seblak kekinian yang enak.

Anda dapat mempraktikan resep yang super gampang ini, untuk membuat seblak bersama cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga mudah dibuat sendiri di tempat tinggal bersama buat persiapan bebeberapa bahan berikut ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas hingga setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan berbagai bahan, maka tahap seterusnya adalah pengolahan yang dikerjakan bersama dengan beberapa tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga kencur. Setelah seluruh bumbu tersebut halus, tumis bumbu berikut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya saat bumbu udah matang, selanjutnya menunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih, sesudah itu pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan kuah tersebut, supaya telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang udah direndam air panas sebelumnya, serta irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam seperlunya, selanjutnya aduk kembali dengan perlahan supaya semua bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, agar seblak tidak benar-benar matang. Hal ini bisa mengakibatkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk harus direndam air panas dulu selama kurang lebih 20 menit sampai teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak simpel ini, bisa memakai bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu termasuk mampu menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beraneka bahan seafood.

Seblak benar-benar cocok dimakan kala udara sedang dingin, layaknya kala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat sesuai dengan tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak sanggup menjadi alternatif menu hangat yeng lebih baik dibanding mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak terhitung benar-benar sederhana dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak terlampau mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki tentu bisa memasak seblak sendiri hanya dengan menyaksikan resep yang ada di artikel ini, ataupun melihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang benar-benar mudah dikombinasikan dengan bahan apapun, termasuk untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu juga bisa menambahkan bermacam jenis sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung bisa dijadikan lahan untuk bisnis kuliner bersama budget yang kecil. Bahan – bahan untuk meracik seblak sangat murah, serta amat enteng untuk dbuat.

Tidak cuma nikmat di lidah, seblak juga enak nyaman di perut dikarenakan adanya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur sesungguhnya menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, mulai berasal dari remaja sampai dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang terlampau lezat, dikarenakan seluruh bahan yang diperlukan untuk menyebabkan makanan ini memang amat murah. Itu sebabnya menu ini amat direkomendasi untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.