Cara Membuat Seblak Yang Enak Dan Sederhana

cara membuat seblak sederhana

Cara Membuat Seblak Yang Enak Dan Sederhana – Seblak sudah menjadi salah satu ikon masakan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sesungguhnya diambil dari istilah bumbu yang terbuat dari kencur dan juga cikur, dimana kedua bahan ini adalah bahan utama di dalam mengolah kuah seblak.

Istilah seblak juga kerap dikaitkan bersama dengan bhs Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang memilliki makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang luar biasa dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Yang Enak Dan Sederhana – Ada fakta menarik seputar seblak, dimana makanan ini rupanya miliki kemiripan bersama makanan jadul yang khas berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh termasuk punyai menu masakan yang sama dengan seblak yang sering disebut dengan kerupuk godog.

Berbeda nasib dengan seblak yang tetap tetap diminati hingga sekarang, masakan kerupuk rebus Sumpiuh kini telah makin lama hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri miliki penampilan yang serupa sama kerupuk balado pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang sanggup termasuk dijadikan sebagai pelengkap makanan berat seperti nasi, sebab di dalam semangkuk seblak kuah umumnya terdapat bermacam-macam topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebenarnya jadi makanan yang terkenal lebih dari satu th. terakhir. Street food yang sama sama dengan kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, terlalu diminati kaum milenial. Tidak heran jikalau seblak sampai resep pembuatannya, jadi topik yang akhir – akhir banyak diburu pada mesin pencarian.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tepung kanji. Kerupuk layaknya ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir seluruh jenis kerupuk mentah sesungguhnya dapat dibuat untuk seblak, hanya saja yang paling umum digunakan untuk seblak ialah kerupuk kanji yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan kaki lima yang amat terkenal di kalangan anak jaman now, karena terdapatnya tingkatan pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli sanggup mengatur tingkat kepedasan yang di idamkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak benar-benar mudah ditemukan, sebab banyak dijual oleh pedagang pinggir jalan. Seblak terhitung sudah banyak dimodifikasi untuk meningkatkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping layaknya sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadi tampilannya tambah menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi variasi tambahan yang kini banyak dipakai oleh penjual seblak.

Variasi dalam masakan seblak, mempunyai tujuan untuk memberi tambahan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya membutuhkan bahan – bahan simple yang bisa dicari dengan mudah.

Seblak atau seblak sederhana, hanya perlu bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pelengkap seperti mie dan lain sebagainya yang ada pada seblak jaman now, sanggup ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. tambahan bahan lain juga bakal menambahkan rasa yang lebih nikmat terhadap seblak, saat disantap.

Tidak perlu repot mencari warung atau kedai seblak, kecuali tengah malas keluar. Anda sanggup membikin seblak sendiri di rumah dengan bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada tulisan kali ini, kita dapat memberikan resep simple membuat seblak kekinian yang enak.

Anda bisa mempraktikan resep yang super ringan ini, untuk memasak seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga sanggup dibikin sendiri di rumah bersama menyiapkan bebeberapa bahan berikut ini :

 • ¼ kerupuk yang sudah direndam air panas hingga 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan berbagai bahan, maka step sesudah itu adalah pengolahan yang dikerjakan bersama dengan beberapa tahapan selanjutnya :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga kencur. Setelah seluruh bumbu selanjutnya halus, tumis bumbu selanjutnya sampai harum.
 • Masukan air secukupnya ketika bumbu udah matang, selanjutnya menanti sampai mendidih. Setelah air mendidih, kemudian pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan air tersebut, sehingga telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, serta potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lantas aduk lagi secara perlahan sehingga semua bahan tercampur bersama dengan kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, kemudian seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, sehingga seblak tidak terlampau matang. Hal ini dapat mengakibatkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk mesti direndam air panas dulu selama tidak cukup lebih 20 menit hingga teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak simple ini, mampu pakai bahan apa-pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda terhitung mampu mengfungsikan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beragam bahan seafood.

Seblak terlalu cocok dimakan kala hawa sedang dingin, layaknya kala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat sesuai bersama tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak sanggup menjadi alternatif masakan hangat yeng lebih sehat ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak termasuk benar-benar sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama.

Membuat seblak amat ringan untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti dapat memasak seblak sendiri hanya dengan menyaksikan resep yang tersedia di artikel ini, ataupun lihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan makanan yang amat ringan dikombinasikan dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda juga bisa memberi tambahan beraneka model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung bisa dijadikan lahan untuk usaha kuliner sama anggaran yang kecil. Bahan – bahan untuk membuat seblak sangat murah, serta benar-benar mudah untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk benar-benar nyaman di perut karena ada senasi hangat dari kencur. Rempah kencur sebenarnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, mulai dari remaja sampai dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang benar-benar lezat, dikarenakan seluruh bahan yang diperlukan untuk memicu makanan ini sebetulnya terlampau murah. Itu sebabnya menu ini amat direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.