Cara Membuat Seblak Tanpa Ceker

seblak kuah bandung pedas

Cara Membuat Seblak Tanpa Ceker – Seblak sudah jadi salah satu ciri khas kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya didapat berasal dari arti bumbu yang terbuat berasal dari kencur dan juga cikur, dimana ke-2 bahan ini adalah kunci utama didalam memasak kuah seblak.

arti seblak terhitung sering dikaitkan bersama dengan bahasa Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang mantap berasal dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Tanpa Ceker – Ada fakta menarik seputar seblak, dimana masakan ini rupanya mempunyai kemiripan bersama dengan makanan tempo dulu yang khas berasal dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh terhitung mempunyai menu masakan yang sama dengan seblak yang sering dinamai dengan kerupuk rebus.

Berbeda nasib bersama dengan seblak yang masih selamanya diminati sampai sekarang, masakan kerupuk godog Sumpiuh kini sudah makin hilang keberadaanya.

Seblak mempunyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri memiliki penampilan yang serupa sama kerupuk balado pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang sanggup termasuk dijadikan sebagai pelengkap masakan utama seperti nasi, karena dalam semangkuk seblak kuah biasanya mempunyai bervariasai topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak memang menjadi makanan yang populer beberapa tahun terakhir. Street food yang identik sama kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, terlampau diminati kaum milenial. Tidak heran kalau seblak hingga resep pembuatannya, menjadi topik yang viral banyak diburu pada mesin pencarian.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tapioka. Kerupuk layaknya ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk type ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir seluruh model kerupuk mentah sebetulnya bisa digunakan untuk seblak, hanya saja yang paling umum dipakai untuk seblak ialah kerupuk tapioka yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan kaki lima yang terlalu kondang di kalangan anak muda, karena adanya level pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu menyesuaikan tingkat kepedasan yang di idamkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak terlampau sangat mudah didapat, sebab banyak dijual oleh abang-abang penjual kaki lima. Seblak terhitung sudah banyak dimodifikasi untuk menaikkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping layaknya sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk menjadi tampilannya semakin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, menjadi bahan pelengkap yang kini banyak sering dipakai oleh penjual seblak.

Variasi didalam masakan seblak, memiliki tujuan untuk menambahkan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya memerlukan bahan – bahan simple yang sanggup dicari bersama mudah.

Seblak atau seblak sederhana, cuma perlu bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pelengkap seperti mie dan lain sebagainya yang tersedia pada seblak jaman now, dapat ditambahan sebagai pemanis tampilan saja. tambahan bahan lain juga akan memberi tambahan rasa yang lebih nikmat pada seblak, kala disantap.

Tidak mesti repot mencari warung atau kedai seblak, kalau sedang malas pergi. Anda bisa membuat seblak sendiri di rumah bersama dengan bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada artikel kali ini, kita akan membagikan menu sederhana membuat seblak kekinian yang enak.

Anda bisa mempraktikan resep yang super gampang ini, untuk membuat seblak dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang lezat juga mudah dibikin sendiri di rumah bersama dengan menyiapkan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas hingga 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan beragam bahan, maka langkah seterusnya adalah pengolahan yang dilakukan bersama sebagian tahapan tersebut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu selanjutnya halus, tumis bumbu berikut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya kala bumbu sudah matang, lantas tunggu sampai mendidih. Setelah air mendidih, kemudian pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan kuah tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang sudah direndam air panas sebelumnya, dan juga potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lantas aduk lagi dengan perlahan sehingga semua bahan tercampur bersama dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir dengan sayur dan sosis, sehingga seblak tidak sangat matang. Hal ini mampu meyebabkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum akan dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk harus direndam air panas pernah sepanjang kurang lebih 20 menit sampai teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak bersama dengan resep seblak sederhana ini, dapat pakai bahan apa-pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda termasuk mampu menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beragam bahan seafood.

Seblak amat cocok dimakan selagi hawa sedang dingin, seperti kala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat cocok dengan tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak mampu menjadi alternatif makanan hangat yeng lebih baik dibanding mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak juga terlalu simpel dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak terlalu gampang untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti dapat memasak seblak sendiri hanya bersama dengan lihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan makanan yang terlampau ringan dikombinasikan bersama bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu juga mampu mengimbuhkan beraneka model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk dapat dijadikan lahan untuk bisnis kuliner dengan modal yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak sangat murah, serta benar-benar enteng untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk benar-benar nyaman di perut dikarenakan ada senasi hangat dari kencur. Rempah kencur sebenarnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak benar-benar cocok untuk lidah semua golongan usia, mulai dari remaja sampai dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang benar-benar lezat, dikarenakan semua bahan yang diperlukan untuk mengakibatkan makanan ini sesungguhnya benar-benar murah. Itu sebabnya menu ini sangat direkomendasi untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.