Cara Membuat Seblak Simple Tanpa Kencur

Resep Membuat Seblak Kekinian

Cara Membuat Seblak Simple Tanpa Kencur – Seblak telah jadi salah satu ciri khas kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sesungguhnya didapat dari istilah bumbu yang terbuat dari kencur serta cikur, dimana ke-2 bahan ini adalah bahan utama dalam mengolah kuah seblak.

Istilah seblak termasuk kerap dikaitkan bersama dengan bahasa Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang memilliki makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang bikin nagih berasal dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Simple Tanpa Kencur – Ada cerita menarik seputar seblak, dimana makanan ini rupanya miliki kemiripan bersama makanan tempo dulu yang khas dari area Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh terhitung memiliki makanan yang sama dengan seblak yang mempunyai nama dengan kerupuk rebus.

Berbeda cerita bersama dengan seblak yang masih selalu diminati hingga sekarang, menu kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah tambah hilang keberadaanya.

Seblak miliki 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri miliki penampilan yang serupa sama kerupuk balado terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang dapat termasuk dijadikan sebagai pengganti masakan utama seperti nasi, sebab di dalam semangkuk seblak kuah kebanyakan mempunyai banyak bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebetulnya menjadi makanan yang tenar beberapa th. terakhir. Street food yang sama juga dengan kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, terlampau diminati kaum milenial. Tidak heran jika seblak sampai resep pembuatannya, jadi topik yang trending banyak dicari terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa bahan didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tapioka. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama kerupuk kuning. Kerupuk type ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir seluruh model kerupuk mentah memang dapat dibuat untuk seblak, hanya saja yang paling lazim digunakan buat seblak adalah kerupuk tapioka yang jenisnya kecil.

Seblak menjadi makanan kaki lima yang terlalu tenar di kalangan anak muda, karena ada tingkatan pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli sanggup mengatur tingkat kepedasan yang di inginkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat gampang ditemukan, karena banyak dijual oleh abang-abang penjual kaki lima. Seblak juga sudah banyak dimodifikasi untuk tingkatkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping layaknya sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk menjadikan tampilannya tambah menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi bahan tambahan yang kini banyak digunakan oleh penjual seblak.

Variasi didalam menu seblak, memiliki tujuan untuk menambahkan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak yang asli cuma membutuhkan bahan – bahan simpel yang sanggup dicari dengan mudah.

Seblak original, cuma memerlukan bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pelengkap layaknya mie dan lain sebagainya yang tersedia terhadap seblak kekinian, dapat ditambahan sebagai pemanis tampilan saja. tambahan bahan lain juga bakal memberikan rasa yang lebih nikmat pada seblak, waktu disantap.

Tidak mesti sibuk mencari warung atau kedai seblak, kalau tengah malas keluar. Anda dapat membikin seblak sendiri di tempat tinggal bersama dengan bahan – bahan yang tersedia di kulkas. Pada artikel kali ini, kami dapat memberikan resep simpel memasak seblak kekinian yang enak.

Anda dapat mempraktikan resep yang super gampang ini, untuk mengolah seblak bersama cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga dapat dibikin sendiri di rumah bersama menyiapkan bebeberapa bahan tersebut ini :

 • ¼ kerupuk yang sudah direndam air panas hingga setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan bermacam bahan, maka step sesudah itu adalah pengolahan yang dikerjakan dengan lebih dari satu tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu tersebut halus, tumis bumbu berikut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya ketika bumbu telah matang, selanjutnya menanti hingga mendidih. Setelah air mendidih, sesudah itu pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan kuah tersebut, supaya telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, dan juga irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam seperlunya, selanjutnya aduk kembali secara perlahan sehingga semua bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir dengan sayur dan sosis, supaya seblak tidak benar-benar matang. Hal ini mampu mengakibatkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum akan dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk mesti direndam air panas pernah selama kurang lebih 20 menit hingga teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak sederhana ini, bisa pakai bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda terhitung mampu memanfaatkan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beraneka bahan seafood.

Seblak amat cocok dimakan waktu hawa sedang dingin, layaknya ketika turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, benar-benar cocok bersama dengan tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak sanggup jadi alternatif masakan hangat yeng lebih bagus dibanding mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak terhitung sangat sederhana dan tidak butuh waktu lama.

Membuat seblak terlalu mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti mampu memasak seblak sendiri hanya bersama dengan melihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang terlampau ringan dikombinasikan bersama dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu termasuk bisa beri tambahan beraneka tipe sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak juga bisa dijadikan lahan untuk bisnis kuliner bersama budget yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak sangat murah, dan juga sangat enteng untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk benar-benar nyaman di perut sebab adanya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur sesungguhnya menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, merasa dari remaja hingga dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang terlampau lezat, sebab seluruh bahan yang diperlukan untuk memicu makanan ini sebenarnya terlampau murah. Itu sebabnya menu ini benar-benar direkomendasi untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.