Cara Membuat Seblak Pakai Mie

cara membuat seblak sederhana

Cara Membuat Seblak Pakai Mie – Seblak telah menjadi salah satu ciri masakan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya diambil berasal dari istilah bumbu yang terbuat berasal dari kencur dan juga cikur, di mana kedua bahan ini adalah kunci utama di dalam mengolah kuah seblak.

arti seblak termasuk kerap dikaitkan bersama bhs Bandung yakni ‘nyeblak’ yang memilliki makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang mantap dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Pakai Mie – Ada fakta menarik seputar seblak, dimana makanan ini rupanya mempunyai kemiripan dengan makanan lama yang khas dari area Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada masa 1940, Sumpiuh juga punyai makanan yang sejenis dengan seblak yang dinamai dengan kerupuk rebus.

Berbeda cerita sama seblak yang tetap senantiasa diminati hingga sekarang, menu kerupuk godog Sumpiuh kini sudah makin lama hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri punya tampilan yang sama sama kerupuk balado pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang dapat termasuk dijadikan sebagai pengganti menu masakan utama seperti nasi, karena di dalam semangkuk seblak kuah umumnya mempunyai bervariasai topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sesungguhnya menjadi makanan yang tenar beberapa tahun terakhir. Street food yang identik sama kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, terlampau diminati anak jaman now. Tidak heran jika seblak hingga resep pembuatannya, jadi topik yang akhir – akhir banyak dicari terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa dibuat didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tapioka. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama dengan kerupuk kuning. Kerupuk jenis ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir semua jenis kerupuk mentah sebetulnya dapat digunakan untuk seblak, hanya saja yang paling umum dipakai buat seblak ialah kerupuk kanji yang berukuran kecil.

Seblak jadi makanan pingir jalan yang amat terkenal di kalangan milenial, sebab terdapatnya level pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu menyesuaikan tingkat kepedasan yang diinginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat ringan didapat, dikarenakan banyak dijual oleh abang-abang penjual kaki lima. Seblak termasuk telah banyak dimodifikasi untuk menaikkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping seperti sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadikan tampilannya tambah menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, jadi variasi pelengkap yang kini banyak sering dipakai oleh penjual seblak.

Variasi di dalam masakan seblak, mempunyai tujuan untuk memberi tambahan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak original cuma perlu bahan – bahan simple yang bisa dicari bersama dengan mudah.

Seblak atau seblak sederhana, hanya butuh bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung layaknya mie dan lain sebagainya yang ada terhadap seblak kekinian, dapat ditambahan sebagai pelengkap tampilan saja. tambahan bahan lain juga bakal membuat rasa yang lebih nikmat pada seblak, selagi disantap.

Tidak mesti sibuk mencari warung atau kedai seblak, jika sedang malas keluar. Anda dapat membuat seblak sendiri di tempat tinggal dengan bahan – bahan yang ada di kulkas. Pada tulisan kali ini, kami bakal membagikan menu simple membuat seblak kekinian yang enak.

Anda dapat mempraktikan resep yang super enteng ini, untuk memasak seblak dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya bersama dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang Nikmat juga mudah dibuat sendiri di rumah dengan buat persiapan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang telah direndam air panas hingga setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan bermacam bahan, maka bagian setelah itu adalah pengolahan yang dijalankan bersama dengan lebih dari satu tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu selanjutnya halus, tumis bumbu berikut sampai harum.
 • Masukan air secukupnya dikala bumbu telah matang, selanjutnya menunggu sampai mendidih. Setelah air mendidih, kemudian pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan air tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang sudah direndam air panas sebelumnya, dan juga potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lantas aduk ulang dengan perlahan supaya semua bahan tercampur bersama dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, agar seblak tidak terlalu matang. Hal ini dapat meyebabkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum dimasak bersama bahan – bahan lainnya, kerupuk kudu direndam air panas pernah sepanjang kurang lebih 20 menit sampai teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak simple ini, dapat manfaatkan bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda terhitung sanggup menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beragam bahan seafood.

Seblak benar-benar sesuai dimakan saat hawa tengah dingin, seperti ketika turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat cocok bersama dengan tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak sanggup menjadi alternatif makanan hangat yeng lebih sehat dibanding mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak juga terlalu simpel dan tidak butuh waktu lama.

Membuat seblak terlalu mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti mampu memasak seblak sendiri hanya dengan melihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun lihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan menu yang terlampau mudah dikombinasikan dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu juga mampu beri tambahan berbagai model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung bisa dijadikan lahan untuk usaha kuliner sama budget yang kecil. Bahan – bahan untuk membuat seblak benar-benar murah, serta benar-benar gampang untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak juga sangat nyaman di perut dikarenakan adanya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur sebenarnya menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, merasa berasal dari remaja hingga dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang terlampau lezat, karena semua bahan yang diperlukan untuk menyebabkan makanan ini memang sangat murah. Itu sebabnya menu ini sangat direkomendasi untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.