Cara Membuat Seblak Mie Youtube

Resep Membuat Seblak Kekinian

Cara Membuat Seblak Mie Youtube – Seblak telah jadi salah satu ikon kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sesungguhnya diambil dari makna bumbu yang terbuat dari kencur dan juga cikur, di mana ke-2 bahan ini adalah kunci utama di dalam membuat kuah seblak.

makna seblak termasuk kerap dikaitkan bersama dengan bhs Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang bikin nagih berasal dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Mie Youtube – Ada fakta menarik seputar seblak, dimana masakan ini rupanya memiliki kemiripan dengan makanan tempo dulu yang khas dari area Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada jaman 1940, Sumpiuh terhitung mempunyai makanan yang sejenis dengan seblak yang mempunyai nama dengan kerupuk rebus.

Berbeda nasib sama seblak yang tetap senantiasa diminati sampai sekarang, menu kerupuk godog Sumpiuh kini telah semakin hilang keberadaanya.

Seblak memiliki 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri miliki tampilan yang serupa sama dengan kerupuk pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang dapat termasuk dijadikan sebagai pelengkap makanan berat seperti nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah biasanya mempunyai banyak bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sesungguhnya menjadi makanan yang tenar lebih dari satu tahun terakhir. Street food yang identik sama dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, amat diminati kaum milenial. Tidak heran jika seblak sampai resep pembuatannya, menjadi topik yang hangat banyak diburu pada google.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tapioka. Kerupuk seperti ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk type ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir seluruh model kerupuk mentah sebenarnya dapat dibuat untuk seblak, hanya saja yang paling lazim digunakan untuk seblak ialah kerupuk kanji yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan pingir jalan yang sangat terkenal di kalangan milenial, karena ada tingkatan pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu sesuaikan tingkat kepedasan yang di inginkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat mudah ditemukan, sebab banyak dijual oleh pedagang pinggir jalan. Seblak juga sudah banyak dimodifikasi untuk meningkatkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping layaknya sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadikan tampilannya makin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi bahan tambahan yang kini banyak dipakai oleh pedagang seblak.

Variasi dalam olahan seblak, memiliki tujuan untuk memberi tambahan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak original cuma perlu bahan – bahan simple yang sanggup dicari dengan mudah.

Seblak original, cuma perlu bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan seperti mie dan lain sebagainya yang ada terhadap seblak kekinian, sanggup ditambahan sebagai pelengkap tampilan saja. Penambahan bahan lain terhitung dapat memberikan rasa yang lebih nikmat terhadap seblak, sementara disantap.

Tidak mesti sibuk pergi ke warung atau kedai seblak, jika sedang malas pergi. Anda dapat memasak seblak sendiri di tempat tinggal dengan bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada artikel kali ini, kami dapat memberi olahan simpel memasak seblak kekinian yang enak.

Anda dapat mempraktikan resep yang super mudah ini, untuk membuat seblak dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya bersama dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang enak juga bisa dibikin sendiri di rumah bersama dengan mempersiapkan bebeberapa bahan tersebut ini :

 • ¼ kerupuk yang telah direndam air panas sampai 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan bermacam bahan, maka langkah seterusnya adalah pengolahan yang dilaksanakan dengan beberapa tahapan selanjutnya :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu berikut halus, tumis bumbu tersebut sampai harum.
 • Masukan air secukupnya dikala bumbu telah matang, lalu menanti sampai mendidih. Setelah air mendidih, sesudah itu pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan kuah tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, dan juga potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu aduk kembali secara perlahan supaya semua bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, sesudah itu seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir dengan sayur dan sosis, agar seblak tidak amat matang. Hal ini bisa mengakibatkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum akan dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk perlu direndam air panas dulu sepanjang tidak cukup lebih 20 menit sampai teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak sederhana ini, bisa manfaatkan bahan apa-pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu terhitung bisa gunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun berbagai bahan seafood.

Seblak terlalu cocok dimakan sementara hawa sedang dingin, layaknya ketika turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat sesuai dengan tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak mampu jadi alternatif makanan hangat yeng lebih sehat dibanding mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak termasuk amat simpel dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak benar-benar gampang untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti bisa memasak seblak sendiri cuma bersama menyaksikan resep yang tersedia di artikel ini, ataupun lihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan menu yang sangat gampang dikombinasikan dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu termasuk dapat memberikan beraneka tipe sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk dapat dijadikan lahan untuk usaha kuliner dengan modal yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak terlalu murah, dan juga amat enteng untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk amat nyaman di perut sebab terdapatnya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur memang jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak sangat sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, merasa dari remaja sampai dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang amat lezat, karena semua bahan yang diperlukan untuk memicu makanan ini sesungguhnya sangat murah. Itu sebabnya menu ini benar-benar disarankan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.