Cara Membuat Seblak Mie Kerupuk Super Pedas

Resep Membuat Seblak Kekinian

Cara Membuat Seblak Mie Kerupuk Super Pedas – Seblak telah jadi salah satu ikon kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri memang didapat berasal dari makna bumbu yang terbuat dari kencur dan juga cikur, di mana kedua bahan ini adalah bahan utama di dalam memasak kuah seblak.

Istilah seblak terhitung sering dikaitkan dengan bhs Bandung yakni ‘nyeblak’ yang memilliki arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang luar biasa dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Mie Kerupuk Super Pedas – Ada fakta menarik seputar seblak, di mana menu seblak ini rupanya memiliki kemiripan dengan makanan lama yang khas dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada jaman 1940, Sumpiuh termasuk punya masakan yang sejenis dengan seblak yang mempunyai nama dengan kerupuk godog.

Berbeda nasib bersama dengan seblak yang masih selalu diminati hingga sekarang, menu kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah makin lama hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri memiliki tampilan yang sama sama dengan kerupuk pedas pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang bisa termasuk dijadikan sebagai pengganti masakan berat seperti nasi, sebab di dalam semangkuk seblak kuah kebanyakan mempunyai bervariasai topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebenarnya jadi makanan yang terkenal lebih dari satu th. terakhir. Street food yang sama sama dengan kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, amat diminati anak jaman now. Tidak heran kalau seblak hingga resep pembuatannya, menjadi topik yang hangat banyak diburu terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tepung kanji. Kerupuk layaknya ini biasa disebut sama kerupuk kuning. Kerupuk jenis ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir seluruh jenis kerupuk mentah sesungguhnya dapat dibuat untuk seblak, cuma saja yang paling lazim dipakai untuk seblak adalah kerupuk kanji yang berukuran kecil.

Seblak jadi makanan pingir jalan yang sangat terkenal di kalangan anak jaman now, karena terdapatnya tingkatan pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli dapat menyesuaikan tingkat kepedasan yang di idamkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak benar-benar sangat mudah ditemukan, karena banyak dijual oleh pedagang kaki lima. Seblak juga udah banyak dimodifikasi untuk tingkatkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping layaknya sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk menjadi tampilannya semakin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, jadi bahan pelengkap yang kini banyak sering dipakai oleh penjual seblak.

Variasi dalam menu seblak, mempunyai tujuan untuk memberi tambahan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya memerlukan bahan – bahan simple yang bisa dicari bersama mudah.

Seblak yang asli, cuma membutuhkan bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan layaknya mie dan lain sebagainya yang ada pada seblak kekinian, bisa ditambahan sebagai pelengkap penampilan saja. tambahan bahan lain termasuk bakal membuat rasa yang lebih nikmat pada seblak, saat disantap.

Tidak kudu repot pergi ke warung atau kedai seblak, kalau tengah malas keluar. Anda dapat membikin seblak sendiri di rumah bersama dengan bahan – bahan yang tersedia di kulkas. Pada pembahasan kali ini, kita dapat memberikan menu simple memasak seblak kekinian yang enak.

Anda mampu mempraktikan resep yang super enteng ini, untuk memasak seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga sanggup dibikin sendiri di rumah bersama menyiapkan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang telah direndam air panas hingga 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan berbagai bahan, maka tahap sesudah itu adalah pengolahan yang dilakukan dengan sebagian tahapan selanjutnya :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga kencur. Setelah semua bumbu tersebut halus, tumis bumbu selanjutnya sampai harum.
 • Masukan air secukupnya ketika bumbu telah matang, selanjutnya tunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih, sesudah itu pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan kuah tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang udah direndam air panas sebelumnya, dan juga potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu aduk lagi bersama perlahan supaya semua bahan tercampur bersama dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, sesudah itu seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama dengan sayur dan sosis, agar seblak tidak amat matang. Hal ini mampu meyebabkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum dimasak bersama bahan – bahan lainnya, kerupuk harus direndam air panas pernah selama tidak cukup lebih 20 menit hingga teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak simple ini, dapat gunakan bahan apa-pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu juga bisa menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beraneka bahan seafood.

Seblak amat sesuai dimakan sementara udara tengah dingin, seperti saat turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat cocok bersama dengan tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak sanggup jadi alternatif makanan hangat yeng lebih baik ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak terhitung terlalu simpel dan tidak perlu waktu lama.

Membuat seblak terlampau ringan untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki tentu bisa memasak seblak sendiri hanya dengan melihat resep yang ada di artikel ini, ataupun melihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan makanan yang benar-benar mudah dikombinasikan bersama bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu termasuk mampu mengimbuhkan beraneka tipe sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung dapat dijadikan lahan untuk usaha kuliner dengan budget yang kecil. Bahan – bahan untuk meracik seblak terlalu murah, dan juga sangat mudah untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak juga benar-benar nyaman di perut dikarenakan adanya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur sebetulnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak sangat sesuai untuk lidah semua golongan usia, mulai dari remaja sampai dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang amat lezat, sebab semua bahan yang diperlukan untuk membuat makanan ini sebenarnya terlampau murah. Itu sebabnya menu ini terlampau direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.