Cara Membuat Seblak Mie Instan Yang Enak

resep membuat seblak kerupuk

Cara Membuat Seblak Mie Instan Yang Enak – Seblak udah menjadi salah satu ciri khas masakan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya didapat berasal dari makna bumbu yang terbuat berasal dari kencur serta cikur, dimana kedua bahan ini adalah bahan utama dalam membuat kuah seblak.

Istilah seblak juga sering dikaitkan dengan bhs Bandung yakni ‘nyeblak’ yang mempunyai makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang bikin nagih berasal dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Mie Instan Yang Enak – Ada fakta menarik seputar seblak, di mana masakan ini rupanya punyai kemiripan bersama makanan jadul yang khas berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada masa 1940, Sumpiuh juga mempunyai masakan yang persis dengan seblak yang sering dinamai dengan kerupuk rebus.

Berbeda cerita bersama dengan seblak yang masih tetap diminati hingga sekarang, masakan kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah jadi hilang keberadaanya.

Seblak mempunyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yakni seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri mempunyai penampilan yang serupa sama kerupuk balado pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang mampu juga dijadikan sebagai pelengkap makanan berat seperti nasi, karena di dalam semangkuk seblak kuah biasanya mempunyai bermacam-macam topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebetulnya menjadi makanan yang terkenal beberapa tahun terakhir. Street food yang persis sama dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, sangat diminati anak muda. Tidak heran jikalau seblak hingga resep pembuatannya, jadi topik yang akhir – akhir banyak diburu terhadap mesin pencarian.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tepung kanji. Kerupuk layaknya ini biasa disebut sama dengan kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir semua model kerupuk mentah memang bisa dibuat untuk seblak, hanya saja yang paling umum digunakan buat seblak ialah kerupuk tapioka yang berukuran kecil.

Seblak jadi makanan pingir jalan yang benar-benar kondang di kalangan anak muda, dikarenakan terdapatnya tingkatan pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu sesuaikan tingkat kepedasan yang di idamkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak terlampau sangat mudah didapat, dikarenakan banyak dijual oleh pedagang pinggir jalan. Seblak juga udah banyak dimodifikasi untuk menambah kenikmatan cita rasanya. Beragam topping seperti sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk membuat tampilannya semakin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi bahan tambahan yang kini banyak sering dipakai oleh penjual seblak.

Variasi dalam olahan seblak, punya tujuan untuk menambahkan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya butuh bahan – bahan simpel yang mampu dicari bersama mudah.

Seblak atau seblak sederhana, cuma membutuhkan bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan layaknya mie dan lain sebagainya yang ada terhadap seblak jaman now, sanggup ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. Penambahan bahan lain terhitung akan memberi tambahan rasa yang lebih nikmat pada seblak, kala disantap.

Tidak kudu repot mencari warung atau kedai seblak, kalau tengah malas keluar. Anda sanggup membuat seblak sendiri di rumah dengan bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada artikel kali ini, kita bakal memberi resep sederhana membuat seblak kekinian yang enak.

Anda sanggup mempraktikan resep yang super mudah ini, untuk membuat seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang Nikmat juga sanggup dibikin sendiri di rumah bersama mempersiapkan bebeberapa bahan berikut ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas sampai setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan beraneka bahan, maka step sesudah itu adalah pengolahan yang dilaksanakan dengan beberapa tahapan tersebut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu tersebut halus, tumis bumbu tersebut sampai harum.
 • Masukan air secukupnya ketika bumbu sudah matang, lalu menunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih, kemudian pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan air tersebut, sehingga telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, serta potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam sedikit, lalu aduk lagi bersama perlahan agar semua bahan tercampur bersama kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama dengan sayur dan sosis, sehingga seblak tidak benar-benar matang. Hal ini bisa mengakibatkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk kudu direndam air panas dulu sepanjang tidak cukup lebih 20 menit sampai teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak sederhana ini, dapat gunakan bahan apapun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu termasuk sanggup memanfaatkan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beragam bahan seafood.

Seblak benar-benar sesuai dimakan kala udara tengah dingin, layaknya dikala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, benar-benar sesuai bersama tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak bisa jadi alternatif menu hangat yeng lebih sehat ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak juga sangat simpel dan tidak membutuhkan waktu lama.

Membuat seblak terlalu mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki tentu dapat memasak seblak sendiri hanya dengan lihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun lihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan menu yang amat mudah dikombinasikan dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda juga bisa mengimbuhkan beragam jenis sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung bisa dijadikan lahan untuk bisnis kuliner dengan anggaran yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak sangat murah, serta sangat mudah untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak juga enak nyaman di perut dikarenakan terdapatnya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur memang menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa dari seblak. Rasa lezat seblak sangat cocok untuk lidah seluruh golongan usia, terasa dari remaja hingga dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang benar-benar lezat, dikarenakan semua bahan yang dibutuhkan untuk menyebabkan makanan ini sesungguhnya amat murah. Itu sebabnya menu ini sangat disarankan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.