Cara Membuat Seblak Mie Indomie Goreng

cara membuat seblak sederhana

Cara Membuat Seblak Mie Indomie Goreng – Seblak sudah menjadi salah satu ciri khas masakan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebenarnya didapat dari arti bumbu yang terbuat dari kencur serta cikur, di mana ke dua bahan ini adalah bahan utama dalam memasak kuah seblak.

arti seblak juga sering dikaitkan bersama dengan bahasa Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang luar biasa dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Mie Indomie Goreng – Ada cerita menarik seputar seblak, dimana menu seblak ini rupanya miliki kemiripan bersama dengan makanan lama yang khas berasal dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh juga punya masakan yang sama dengan seblak yang sering dinamai dengan kerupuk godog.

Berbeda cerita bersama dengan seblak yang masih selalu diminati hingga sekarang, masakan kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah makin lama hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri mempunyai tampilan yang sama sama kerupuk balado pedas pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang bisa termasuk dijadikan sebagai pelengkap masakan utama seperti nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah umumnya mempunyai banyak topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebenarnya jadi makanan yang terkenal beberapa th. terakhir. Street food yang identik sama kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, terlalu diminati anak muda. Tidak heran jikalau seblak hingga resep pembuatannya, menjadi topik yang trending banyak dicari terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa bahan di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tapioka. Kerupuk layaknya ini biasa disebut sama kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir seluruh model kerupuk mentah memang dapat digunakan untuk seblak, hanya saja yang paling lazim dipakai buat seblak ialah kerupuk tapioka yang berukuran kecil.

Seblak jadi makanan kaki lima yang terlampau kondang di kalangan anak muda, karena ada level pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli dapat sesuaikan tingkat kepedasan yang diinginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat sangat mudah ditemukan, sebab banyak dijual oleh pedagang kaki lima. Seblak juga telah banyak divariasi untuk meningkatkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping seperti sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk membuat tampilannya semakin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi variasi pelengkap yang kini banyak digunakan oleh penjual seblak.

Variasi dalam olahan seblak, mempunyai tujuan untuk memberi tambahan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya membutuhkan bahan – bahan simple yang mampu dicari bersama dengan mudah.

Seblak yang asli, cuma butuh bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan seperti mie dan lain sebagainya yang ada pada seblak kekinian, bisa ditambahan sebagai pelengkap tampilan saja. Penambahan bahan lain terhitung akan memberikan rasa yang lebih nikmat pada seblak, pas disantap.

Tidak harus sibuk pergi ke warung atau kedai seblak, kecuali tengah malas pergi. Anda dapat membuat seblak sendiri di rumah bersama bahan – bahan yang tersedia di kulkas. Pada tulisan kali ini, kami dapat memberi menu simple memasak seblak kekinian yang enak.

Anda sanggup mempraktikan resep yang super gampang ini, untuk membuat seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang lezat juga dapat dibuat sendiri di rumah dengan buat persiapan bebeberapa bahan berikut ini :

 • ¼ kerupuk yang sudah direndam air panas sampai setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah buat persiapan berbagai bahan, maka step setelah itu adalah pengolahan yang dikerjakan bersama sebagian tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga kencur. Setelah seluruh bumbu tersebut halus, tumis bumbu selanjutnya sampai harum.
 • Masukan air secukupnya ketika bumbu sudah matang, selanjutnya menunggu sampai mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan air tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang udah direndam air panas sebelumnya, dan juga irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam seperlunya, lalu aduk ulang secara perlahan agar semua bahan tercampur bersama dengan kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, sehingga seblak tidak benar-benar matang. Hal ini mampu meyebabkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak bersama bahan – bahan lainnya, kerupuk perlu direndam air panas dulu selama tidak cukup lebih 20 menit hingga teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak sederhana ini, mampu gunakan bahan apa-pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu termasuk mampu manfaatkan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun berbagai bahan seafood.

Seblak sangat sesuai dimakan kala udara tengah dingin, layaknya dikala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat sesuai bersama dengan tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak bisa jadi alternatif makanan hangat yeng lebih sehat dibanding mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak juga benar-benar simpel dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak terlampau gampang untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki tentu dapat memasak seblak sendiri cuma bersama dengan melihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang terlampau ringan dikombinasikan dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda juga bisa memberi tambahan beraneka tipe sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak juga dapat dijadikan lahan untuk bisnis kuliner bersama modal yang kecil. Bahan – bahan untuk meracik seblak terlampau murah, serta amat mudah untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk amat nyaman di perut sebab terdapatnya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur sebetulnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak sangat sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, merasa berasal dari remaja hingga dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang terlampau lezat, dikarenakan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat makanan ini memang terlalu murah. Itu sebabnya menu ini sangat direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.