Cara Membuat Seblak Makaroni Mie Pedas

seblak kuah bandung pedas

Cara Membuat Seblak Makaroni Mie Pedas – Seblak udah jadi salah satu ciri khas kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri memang diambil dari arti bumbu yang terbuat berasal dari kencur dan juga cikur, dimana ke-2 bahan ini adalah kunci utama didalam memasak kuah seblak.

makna seblak juga kerap dikaitkan bersama bahasa Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang memilliki makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang luar biasa dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Makaroni Mie Pedas – Ada fakta menarik seputar seblak, di mana makanan ini rupanya memiliki kemiripan dengan makanan lama yang khas berasal dari area Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh terhitung mempunyai masakan yang sejenis dengan seblak yang dinamai dengan kerupuk godog.

Berbeda cerita sama seblak yang masih selamanya diminati sampai sekarang, masakan kerupuk godog Sumpiuh kini udah makin hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi langkah peyajian yang berbeda, yakni seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri punyai tampilan yang sama sama kerupuk balado pedas pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang mampu juga dijadikan sebagai pengganti menu masakan utama layaknya nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah kebanyakan mempunyai bermacam-macam topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebenarnya menjadi makanan yang terkenal lebih dari satu tahun terakhir. Street food yang persis sama dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, amat diminati anak muda. Tidak heran kalau seblak sampai resep pembuatannya, jadi topik yang viral banyak dicari pada mesin pencarian.

Jenis kerupuk yang biasa bahan didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tepung kanji. Kerupuk seperti ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk type ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan di warung

Hampir semua model kerupuk mentah sebenarnya bisa dibuat untuk seblak, cuma saja yang paling lazim digunakan buat seblak adalah kerupuk tapioka yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan pingir jalan yang benar-benar kondang di kalangan anak jaman now, dikarenakan adanya level pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli dapat menyesuaikan tingkat kepedasan yang diinginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak benar-benar sangat mudah ditemukan, dikarenakan banyak dijual oleh pedagang pinggir jalan. Seblak terhitung sudah banyak dimodifikasi untuk menaikkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping layaknya sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk menjadi tampilannya semakin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, menjadi bahan tambahan yang kini banyak dipakai oleh penjual seblak.

Variasi di dalam masakan seblak, memiliki tujuan untuk memberi tambahan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak original cuma membutuhkan bahan – bahan simpel yang sanggup dicari dengan mudah.

Seblak yang asli, cuma perlu bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pelengkap layaknya mie dan lain sebagainya yang tersedia pada seblak kekinian, bisa ditambahan sebagai pemanis tampilan saja. Penambahan bahan lain termasuk akan memberikan rasa yang lebih nikmat terhadap seblak, saat disantap.

Tidak mesti repot pergi ke warung atau kedai seblak, jika sedang malas keluar. Anda sanggup memasak seblak sendiri di rumah dengan bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada pembahasan kali ini, kita dapat memberikan olahan simple membuat seblak kekinian yang enak.

Anda dapat mempraktikan resep yang super gampang ini, untuk memasak seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang enak juga bisa dibikin sendiri di tempat tinggal bersama dengan mempersiapkan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas sampai setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah buat persiapan beragam bahan, maka langkah setelah itu adalah pengolahan yang dijalankan bersama sebagian tahapan tersebut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu selanjutnya halus, tumis bumbu selanjutnya sampai harum.
 • Masukan air secukupnya kala bumbu udah matang, selanjutnya menunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan kuah tersebut, sehingga telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, dan juga potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu aduk ulang bersama perlahan supaya semua bahan tercampur bersama dengan kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir dengan sayur dan sosis, agar seblak tidak sangat matang. Hal ini mampu mengakibatkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum akan dimasak bersama bahan – bahan lainnya, kerupuk mesti direndam air panas pernah selama kurang lebih 20 menit hingga teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak simple ini, mampu memakai bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda juga bisa mengfungsikan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beraneka bahan seafood.

Seblak amat sesuai dimakan sementara hawa sedang dingin, layaknya kala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat cocok bersama dengan tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak mampu menjadi alternatif masakan hangat yeng lebih sehat dibanding mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak terhitung amat simpel dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak sangat ringan untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti mampu memasak seblak sendiri hanya dengan menyaksikan resep yang tersedia di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang sangat mudah dikombinasikan bersama dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda juga mampu menambahkan berbagai model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk bisa dijadikan lahan untuk bisnis kuliner bersama anggaran yang kecil. Bahan – bahan untuk meracik seblak sangat murah, dan juga terlalu enteng untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak juga sangat nyaman di perut dikarenakan terdapatnya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur sebenarnya menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa dari seblak. Rasa lezat seblak sangat cocok untuk lidah seluruh golongan usia, mulai berasal dari remaja hingga dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang terlampau lezat, dikarenakan seluruh bahan yang diperlukan untuk membuat makanan ini sebetulnya benar-benar murah. Itu sebabnya menu ini benar-benar disarankan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.