Cara Membuat Seblak Kerupuk Basah Pedas

Resep Membuat Seblak Kekinian

Cara Membuat Seblak Kerupuk Basah Pedas – Seblak udah jadi salah satu ciri khas kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya didapat dari makna bumbu yang terbuat dari kencur serta cikur, dimana kedua bahan ini adalah bahan utama didalam mengolah kuah seblak.

arti seblak terhitung sering dikaitkan dengan bhs Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang bikin nagih dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Kerupuk Basah Pedas – Ada fakta menarik seputar seblak, di mana menu seblak ini rupanya punya kemiripan dengan makanan tempo dulu yang khas dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada jaman 1940, Sumpiuh termasuk memiliki makanan yang sejenis dengan seblak yang sering dinamai dengan kerupuk godog.

Berbeda nasib sama seblak yang tetap selamanya diminati sampai sekarang, menu kerupuk godog Sumpiuh kini sudah makin hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri miliki penampilan yang mirip sama dengan kerupuk balado terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang sanggup juga dijadikan sebagai pengganti menu masakan berat layaknya nasi, karena didalam semangkuk seblak kuah kebanyakan mempunyai bermacam-macam bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebenarnya menjadi makanan yang kondang lebih dari satu tahun terakhir. Street food yang sama sama kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, benar-benar diminati anak jaman now. Tidak heran jikalau seblak hingga resep pembuatannya, menjadi topik yang trending banyak dicari pada google.

Jenis kerupuk yang biasa dibuat didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tapioka. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama dengan kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir seluruh jenis kerupuk mentah sebetulnya dapat digunakan untuk seblak, hanya saja yang paling umum dipakai buat seblak ialah kerupuk kanji yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan kaki lima yang terlalu kondang di kalangan milenial, karena terdapatnya tingkatan pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli sanggup mengatur tingkat kepedasan yang di idamkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak terlampau ringan didapat, dikarenakan banyak dijual oleh pedagang pinggir jalan. Seblak juga telah banyak dimodifikasi untuk tingkatkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping seperti sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadikan tampilannya jadi menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, jadi bahan tambahan yang kini banyak digunakan oleh pedagang seblak.

Variasi didalam masakan seblak, punya tujuan untuk beri tambahan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya perlu bahan – bahan sederhana yang mampu dicari bersama mudah.

Seblak atau seblak sederhana, cuma butuh bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pelengkap layaknya mie dan lain sebagainya yang tersedia pada seblak jaman now, mampu ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. tambahan bahan lain termasuk akan memberi tambahan rasa yang lebih nikmat terhadap seblak, pas disantap.

Tidak perlu repot mencari warung atau kedai seblak, kecuali tengah malas keluar. Anda mampu memasak seblak sendiri di tempat tinggal bersama dengan bahan – bahan yang tersedia di kulkas. Pada pembahasan kali ini, kita dapat membagikan menu simpel memasak seblak kekinian yang enak.

Anda mampu mempraktikan resep yang super ringan ini, untuk membuat seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang enak juga bisa dibuat sendiri di rumah dengan menyiapkan bebeberapa bahan tersebut ini :

 • ¼ kerupuk yang telah direndam air panas sampai setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan beragam bahan, maka tahap setelah itu adalah pengolahan yang dilakukan bersama beberapa tahapan selanjutnya :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu selanjutnya halus, tumis bumbu tersebut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya saat bumbu udah matang, lantas menunggu sampai mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan air tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang udah direndam air panas sebelumnya, dan juga potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam sedikit, lantas aduk ulang secara perlahan sehingga seluruh bahan tercampur bersama dengan kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, kemudian seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, sehingga seblak tidak terlampau matang. Hal ini bisa mengakibatkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum dimasak bersama dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk perlu direndam air panas pernah sepanjang tidak cukup lebih 20 menit sampai teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak bersama dengan resep seblak simple ini, bisa manfaatkan bahan apa-pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda termasuk sanggup menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beraneka bahan seafood.

Seblak terlalu cocok dimakan kala udara tengah dingin, layaknya kala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat sesuai dengan tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak bisa menjadi alternatif masakan hangat yeng lebih bagus dibanding mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak terhitung sangat simpel dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak terlampau mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti dapat memasak seblak sendiri cuma bersama dengan menyaksikan resep yang tersedia di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang amat ringan dikombinasikan bersama bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda termasuk bisa menambahkan beragam tipe sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak juga bisa dijadikan lahan untuk usaha kuliner dengan budget yang kecil. Bahan – bahan untuk meracik seblak amat murah, serta amat mudah untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk benar-benar nyaman di perut karena terdapatnya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur sebenarnya menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu cocok untuk lidah semua golongan usia, merasa dari remaja sampai dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang benar-benar lezat, dikarenakan semua bahan yang dibutuhkan untuk sebabkan makanan ini sesungguhnya amat murah. Itu sebabnya menu ini benar-benar disarankan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.