Cara Membuat Seblak Kering Kerupuk Pedas

resep membuat seblak kerupuk

Cara Membuat Seblak Kering Kerupuk Pedas – Seblak telah jadi salah satu ikon kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya diambil dari istilah bumbu yang terbuat berasal dari kencur serta cikur, di mana ke dua bahan ini adalah kunci utama didalam memasak kuah seblak.

arti seblak terhitung kerap dikaitkan bersama dengan bhs Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang mantap dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Kering Kerupuk Pedas – Ada cerita menarik seputar seblak, di mana masakan ini rupanya miliki kemiripan bersama dengan makanan tempo dulu yang khas berasal dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada jaman 1940, Sumpiuh juga miliki masakan yang sama dengan seblak yang sering dinamai dengan kerupuk rebus.

Berbeda cerita dengan seblak yang tetap tetap diminati hingga sekarang, masakan kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah makin lama hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi langkah peyajian yang berbeda, yakni seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri mempunyai penampilan yang mirip sama kerupuk pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang mampu termasuk dijadikan sebagai pengganti makanan utama layaknya nasi, sebab dalam semangkuk seblak kuah kebanyakan terdapat bervariasai topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak memang jadi makanan yang terkenal lebih dari satu tahun terakhir. Street food yang identik sama kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, terlampau diminati kaum milenial. Tidak heran kalau seblak hingga resep pembuatannya, menjadi topik yang hangat banyak dicari pada google.

Jenis kerupuk yang biasa dibuat didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tapioka. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama kerupuk kuning. Kerupuk model ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir semua model kerupuk mentah memang dapat dibuat untuk seblak, cuma saja yang paling lazim digunakan untuk seblak ialah kerupuk kanji yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan pingir jalan yang terlalu terkenal di kalangan milenial, karena adanya tingkatan pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu menyesuaikan tingkat kepedasan yang di idamkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak sangat sangat mudah ditemukan, karena banyak dijual oleh abang-abang penjual kaki lima. Seblak juga telah banyak divariasi untuk tingkatkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping seperti sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk membuat tampilannya jadi menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi bahan pelengkap yang kini banyak dipakai oleh pedagang seblak.

Variasi dalam olahan seblak, mempunyai tujuan untuk beri tambahan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya memerlukan bahan – bahan simpel yang dapat dicari bersama dengan mudah.

Seblak original, cuma membutuhkan bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pelengkap seperti mie dan lain sebagainya yang tersedia terhadap seblak jaman now, bisa ditambahan sebagai pelengkap tampilan saja. Penambahan bahan lain juga akan membuat rasa yang lebih nikmat pada seblak, waktu disantap.

Tidak harus sibuk mencari warung atau kedai seblak, jika tengah malas keluar. Anda mampu memasak seblak sendiri di rumah bersama dengan bahan – bahan yang ada di kulkas. Pada artikel kali ini, kami dapat memberi resep simpel membuat seblak kekinian yang enak.

Anda dapat mempraktikan resep yang super gampang ini, untuk mengolah seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang enak juga mudah dibikin sendiri di rumah bersama buat persiapan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas sampai 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan beraneka bahan, maka langkah sesudah itu adalah pengolahan yang dijalankan bersama beberapa tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu selanjutnya halus, tumis bumbu selanjutnya sampai harum.
 • Masukan air secukupnya ketika bumbu telah matang, lantas menanti sampai mendidih. Setelah air mendidih, sesudah itu pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan air tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang udah direndam air panas sebelumnya, serta potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam secukupnya, selanjutnya aduk lagi dengan perlahan agar seluruh bahan tercampur bersama kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, sesudah itu seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir dengan sayur dan sosis, supaya seblak tidak amat matang. Hal ini bisa mengakibatkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum dimasak bersama dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk perlu direndam air panas pernah selama tidak cukup lebih 20 menit sampai teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama dengan resep seblak simpel ini, dapat mengfungsikan bahan apapun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu juga dapat mengfungsikan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun bermacam bahan seafood.

Seblak benar-benar sesuai dimakan waktu udara sedang dingin, seperti dikala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat sesuai bersama tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak mampu menjadi alternatif menu hangat yeng lebih bagus dibanding mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak termasuk terlalu simple dan tidak butuh waktu lama.

Membuat seblak amat enteng untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki tentu mampu memasak seblak sendiri cuma bersama dengan menyaksikan resep yang ada di artikel ini, ataupun melihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan makanan yang sangat ringan dikombinasikan dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu termasuk mampu memberi tambahan beraneka jenis sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk bisa dijadikan lahan untuk bisnis kuliner bersama budget yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak terlalu murah, dan juga terlalu gampang untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk sangat nyaman di perut dikarenakan terdapatnya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur memang menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu sesuai untuk lidah semua golongan usia, mulai dari remaja hingga dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang benar-benar lezat, dikarenakan seluruh bahan yang diperlukan untuk membuat makanan ini sesungguhnya terlalu murah. Itu sebabnya menu ini terlampau direkomendasi untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.