Cara Membuat Seblak Enak Sederhana

resep membuat seblak kerupuk

Cara Membuat Seblak Enak Sederhana – Seblak udah jadi salah satu ciri makanan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebenarnya didapat dari istilah bumbu yang terbuat dari kencur dan juga cikur, di mana ke dua bahan ini adalah bahan utama didalam mengolah kuah seblak.

Istilah seblak juga kerap dikaitkan bersama bhs Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang mantap dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Enak Sederhana – Ada fakta menarik seputar seblak, di mana menu seblak ini rupanya memiliki kemiripan bersama dengan makanan lama yang khas berasal dari area Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh termasuk punyai masakan yang persis dengan seblak yang mempunyai nama dengan kerupuk rebus.

Berbeda cerita bersama dengan seblak yang tetap selalu diminati hingga sekarang, kuliner kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah makin hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi langkah peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri punya tampilan yang mirip sama kerupuk pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang bisa termasuk dijadikan sebagai pengganti masakan berat layaknya nasi, karena didalam semangkuk seblak kuah biasanya terdapat bervariasai bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak memang jadi makanan yang terkenal lebih dari satu tahun terakhir. Street food yang identik dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, benar-benar diminati kaum milenial. Tidak heran jikalau seblak hingga resep pembuatannya, menjadi topik yang trending banyak dicari terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tepung kanji. Kerupuk seperti ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir seluruh jenis kerupuk mentah sebetulnya dapat digunakan untuk seblak, cuma saja yang paling lazim digunakan untuk seblak ialah kerupuk tapioka yang berukuran kecil.

Seblak jadi makanan pingir jalan yang benar-benar kondang di kalangan anak jaman now, sebab ada level pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli sanggup mengatur tingkat kepedasan yang diinginkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat mudah didapat, sebab banyak dijual oleh abang-abang penjual kaki lima. Seblak termasuk sudah banyak divariasi untuk menaikkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping seperti sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadikan tampilannya jadi menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi bahan pelengkap yang kini banyak digunakan oleh pedagang seblak.

Variasi dalam menu seblak, memiliki tujuan untuk beri tambahan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya butuh bahan – bahan sederhana yang sanggup dicari bersama mudah.

Seblak original, hanya memerlukan bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan layaknya mie dan lain sebagainya yang ada terhadap seblak jaman now, mampu ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. tambahan bahan lain terhitung bakal menambahkan rasa yang lebih nikmat pada seblak, pas disantap.

Tidak mesti sibuk mencari warung atau kedai seblak, kecuali sedang malas pergi. Anda bisa membuat seblak sendiri di tempat tinggal bersama bahan – bahan yang ada di kulkas. Pada tulisan kali ini, kita bakal membagikan resep simple mengolah seblak kekinian yang enak.

Anda mampu mempraktikan resep yang super mudah ini, untuk memasak seblak dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang lezat juga mudah dibikin sendiri di tempat tinggal dengan buat persiapan bebeberapa bahan berikut ini :

 • ¼ kerupuk yang telah direndam air panas sampai setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah buat persiapan bermacam bahan, maka step setelah itu adalah pengolahan yang dilakukan bersama dengan beberapa tahapan selanjutnya :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu berikut halus, tumis bumbu berikut sampai harum.
 • Masukan air secukupnya disaat bumbu udah matang, selanjutnya tunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan air tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang sudah direndam air panas sebelumnya, serta irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam sedikit, lantas aduk ulang secara perlahan agar seluruh bahan tercampur bersama dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, kemudian seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama dengan sayur dan sosis, supaya seblak tidak sangat matang. Hal ini mampu mengakibatkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum dimasak bersama bahan – bahan lainnya, kerupuk mesti direndam air panas dulu selama kurang lebih 20 menit sampai teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak simple ini, sanggup mengfungsikan bahan apa-pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda terhitung mampu memakai bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beraneka bahan seafood.

Seblak amat sesuai dimakan sementara hawa sedang dingin, layaknya disaat turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, benar-benar sesuai bersama tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak dapat menjadi alternatif masakan hangat yeng lebih bagus ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak termasuk terlalu sederhana dan tidak perlu waktu lama.

Membuat seblak terlalu mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti dapat memasak seblak sendiri cuma bersama menyaksikan resep yang ada di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan makanan yang amat gampang dikombinasikan bersama bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu juga dapat mengimbuhkan beraneka tipe sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung bisa dijadikan lahan untuk usaha kuliner bersama modal yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak amat murah, dan juga terlalu mudah untuk dbuat.

Tidak cuma nikmat di lidah, seblak juga amat nyaman di perut karena terdapatnya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur memang jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak sangat sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, merasa berasal dari remaja sampai dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang terlampau lezat, dikarenakan semua bahan yang diperlukan untuk memicu makanan ini sebetulnya amat murah. Itu sebabnya menu ini amat direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.