Cara Membuat Seblak Dengan Bumbu Racik Nasi Goreng

resep membuat seblak kerupuk

Cara Membuat Seblak Dengan Bumbu Racik Nasi Goreng – Seblak sudah jadi salah satu ciri makanan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya diambil dari makna bumbu yang terbuat berasal dari kencur dan juga cikur, dimana ke dua bahan ini adalah bahan utama di dalam mengolah kuah seblak.

arti seblak juga sering dikaitkan bersama bahasa Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang mantap dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Dengan Bumbu Racik Nasi Goreng – Ada cerita menarik seputar seblak, di mana makanan ini rupanya miliki kemiripan bersama dengan makanan jadul yang khas dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada jaman 1940, Sumpiuh termasuk mempunyai makanan yang persis dengan seblak yang mempunyai nama dengan kerupuk godog.

Berbeda cerita sama seblak yang masih tetap diminati sampai sekarang, menu kerupuk rebus Sumpiuh kini telah makin hilang keberadaanya.

Seblak punya 2 versi cara peyajian yang berbeda, yakni seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri miliki tampilan yang serupa sama dengan kerupuk balado pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang dapat juga dijadikan sebagai pelengkap masakan berat layaknya nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah kebanyakan terdapat bermacam-macam topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sesungguhnya jadi makanan yang tenar lebih dari satu th. terakhir. Street food yang sama sama kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, sangat diminati anak jaman now. Tidak heran kalau seblak hingga resep pembuatannya, menjadi topik yang hangat banyak dicari pada mesin pencarian.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tepung kanji. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir seluruh jenis kerupuk mentah sebetulnya dapat dibuat untuk seblak, hanya saja yang paling umum dipakai buat seblak ialah kerupuk tapioka yang jenisnya kecil.

Seblak jadi makanan kaki lima yang sangat tenar di kalangan milenial, dikarenakan ada level pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli sanggup sesuaikan tingkat kepedasan yang di idamkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak terlalu gampang ditemukan, karena banyak dijual oleh abang-abang penjual kaki lima. Seblak juga telah banyak divariasi untuk menaikkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping seperti sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk membuat tampilannya tambah menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, jadi variasi tambahan yang kini banyak dipakai oleh penjual seblak.

Variasi di dalam olahan seblak, bertujuan untuk menambahkan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak original cuma perlu bahan – bahan simple yang bisa dicari dengan mudah.

Seblak yang asli, cuma membutuhkan bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung layaknya mie dan lain sebagainya yang ada pada seblak kekinian, sanggup ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. tambahan bahan lain termasuk akan menambahkan rasa yang lebih nikmat terhadap seblak, pas disantap.

Tidak harus repot mencari warung atau kedai seblak, kalau sedang malas pergi. Anda sanggup membuat seblak sendiri di tempat tinggal bersama bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada artikel kali ini, kita bakal memberi resep simple memasak seblak kekinian yang enak.

Anda bisa mempraktikan resep yang super mudah ini, untuk memasak seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang enak juga bisa dibikin sendiri di rumah bersama dengan buat persiapan bebeberapa bahan berikut ini :

 • ¼ kerupuk yang sudah direndam air panas hingga setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan beragam bahan, maka langkah seterusnya adalah pengolahan yang dijalankan dengan sebagian tahapan selanjutnya :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu tersebut halus, tumis bumbu tersebut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya disaat bumbu telah matang, lalu menanti sampai mendidih. Setelah air mendidih, kemudian pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan air tersebut, sehingga telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang sudah direndam air panas sebelumnya, serta irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam sedikit, selanjutnya aduk lagi secara perlahan agar semua bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama dengan sayur dan sosis, sehingga seblak tidak terlalu matang. Hal ini dapat meyebabkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum akan dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk perlu direndam air panas pernah sepanjang tidak cukup lebih 20 menit sampai teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak sederhana ini, dapat gunakan bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda juga bisa menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beragam bahan seafood.

Seblak amat sesuai dimakan sementara hawa sedang dingin, seperti dikala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, benar-benar sesuai bersama tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak dapat jadi alternatif masakan hangat yeng lebih baik ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak juga sangat sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama.

Membuat seblak terlampau enteng untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti bisa memasak seblak sendiri hanya dengan lihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan makanan yang benar-benar mudah dikombinasikan dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda juga dapat mengimbuhkan beraneka model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak juga dapat dijadikan lahan untuk usaha kuliner sama budget yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak terlalu murah, dan juga amat gampang untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak juga amat nyaman di perut sebab ada senasi hangat dari kencur. Rempah kencur memang menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak benar-benar cocok untuk lidah semua golongan usia, mulai berasal dari remaja sampai dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang sangat lezat, dikarenakan seluruh bahan yang diperlukan untuk sebabkan makanan ini sesungguhnya terlampau murah. Itu sebabnya menu ini sangat disarankan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.