Cara Membuat Seblak Dengan Bumbu Nasi Goreng Kobe

Cara Membuat Seblak Ayam Kuah

Cara Membuat Seblak Dengan Bumbu Nasi Goreng Kobe – Seblak udah jadi salah satu ciri kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri memang diambil dari istilah bumbu yang terbuat berasal dari kencur serta cikur, dimana ke dua bahan ini adalah kunci utama di dalam membuat kuah seblak.

makna seblak terhitung kerap dikaitkan dengan bahasa Bandung yakni ‘nyeblak’ yang mempunyai makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang mantap dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Dengan Bumbu Nasi Goreng Kobe – Ada cerita menarik seputar seblak, di mana makanan ini rupanya miliki kemiripan dengan makanan tempo dulu yang khas berasal dari area Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada masa 1940, Sumpiuh termasuk mempunyai menu masakan yang persis dengan seblak yang sering disebut dengan kerupuk rebus.

Berbeda cerita sama seblak yang tetap selamanya diminati sampai sekarang, kuliner kerupuk rebus Sumpiuh kini udah makin hilang keberadaanya.

Seblak mempunyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri punya penampilan yang mirip sama dengan kerupuk balado pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang mampu juga dijadikan sebagai pengganti masakan utama seperti nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah umumnya mempunyai bermacam-macam topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak memang jadi makanan yang terkenal beberapa tahun terakhir. Street food yang persis sama dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, terlalu diminati anak muda. Tidak heran kalau seblak hingga resep pembuatannya, menjadi topik yang hangat banyak dicari pada google.

Jenis kerupuk yang biasa dibuat di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tapioka. Kerupuk seperti ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk jenis ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan di warung

Hampir seluruh jenis kerupuk mentah memang dapat digunakan untuk seblak, cuma saja yang paling umum dipakai untuk seblak adalah kerupuk kanji yang jenisnya kecil.

Seblak jadi makanan pingir jalan yang benar-benar terkenal di kalangan milenial, sebab terdapatnya tingkatan pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli sanggup mengatur tingkat kepedasan yang di idamkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak sangat sangat mudah ditemukan, dikarenakan banyak dijual oleh pedagang kaki lima. Seblak terhitung sudah banyak dimodifikasi untuk meningkatkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping layaknya sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadi tampilannya makin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, jadi bahan tambahan yang kini banyak dipakai oleh pedagang seblak.

Variasi dalam olahan seblak, memiliki tujuan untuk menambahkan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya membutuhkan bahan – bahan sederhana yang dapat dicari bersama dengan mudah.

Seblak yang asli, cuma membutuhkan bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung layaknya mie dan lain sebagainya yang tersedia terhadap seblak jaman now, bisa ditambahan sebagai pelengkap penampilan saja. Penambahan bahan lain termasuk dapat membuat rasa yang lebih nikmat terhadap seblak, selagi disantap.

Tidak perlu sibuk mencari warung atau kedai seblak, kecuali sedang malas keluar. Anda dapat membuat seblak sendiri di rumah bersama bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada tulisan kali ini, kami akan membagikan menu simpel membuat seblak kekinian yang enak.

Anda sanggup mempraktikan resep yang super ringan ini, untuk membuat seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang Nikmat juga dapat dibuat sendiri di tempat tinggal bersama menyiapkan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas hingga 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan berbagai bahan, maka bagian selanjutnya adalah pengolahan yang dilaksanakan dengan lebih dari satu tahapan selanjutnya :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu selanjutnya halus, tumis bumbu tersebut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya ketika bumbu telah matang, selanjutnya menanti sampai mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan air tersebut, supaya telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, dan juga irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam sedikit, lantas aduk lagi secara perlahan supaya semua bahan tercampur bersama kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, kemudian seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, supaya seblak tidak terlampau matang. Hal ini dapat meyebabkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak bersama bahan – bahan lainnya, kerupuk wajib direndam air panas dulu sepanjang kurang lebih 20 menit sampai teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak sederhana ini, sanggup memanfaatkan bahan apapun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda terhitung sanggup pakai bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beragam bahan seafood.

Seblak terlalu sesuai dimakan sementara udara tengah dingin, seperti dikala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat cocok bersama dengan tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak mampu menjadi alternatif makanan hangat yeng lebih sehat dibanding mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak terhitung sangat simpel dan tidak membutuhkan waktu lama.

Membuat seblak benar-benar enteng untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki tentu bisa memasak seblak sendiri hanya bersama dengan melihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun melihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan makanan yang amat mudah dikombinasikan bersama dengan bahan apapun, termasuk untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda termasuk dapat memberi tambahan beragam model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung dapat dijadikan lahan untuk usaha kuliner bersama budget yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak benar-benar murah, serta amat enteng untuk dbuat.

Tidak cuma nikmat di lidah, seblak termasuk amat nyaman di perut sebab terdapatnya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur sesungguhnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak amat sesuai untuk lidah semua golongan usia, mulai berasal dari remaja sampai dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang sangat lezat, dikarenakan seluruh bahan yang dibutuhkan untuk sebabkan makanan ini sebenarnya benar-benar murah. Itu sebabnya menu ini sangat direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.