Cara Membuat Seblak Cireng Pedas

resep membuat seblak kerupuk

Cara Membuat Seblak Cireng Pedas – Seblak udah menjadi salah satu ikon kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya didapat dari makna bumbu yang terbuat berasal dari kencur dan juga cikur, dimana kedua bahan ini adalah kunci utama dalam memasak kuah seblak.

makna seblak termasuk kerap dikaitkan dengan bahasa Bandung yakni ‘nyeblak’ yang memilliki makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang luar biasa dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Cireng Pedas – Ada fakta menarik seputar seblak, dimana makanan ini rupanya punya kemiripan bersama dengan makanan jadul yang khas berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh juga punya makanan yang sama dengan seblak yang sering disebut dengan kerupuk godog.

Berbeda nasib dengan seblak yang masih senantiasa diminati hingga sekarang, menu kerupuk godog Sumpiuh kini telah makin lama hilang keberadaanya.

Seblak miliki 2 versi langkah peyajian yang berbeda, yakni seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri punyai penampilan yang serupa sama kerupuk balado terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang sanggup juga dijadikan sebagai pengganti masakan utama layaknya nasi, sebab di dalam semangkuk seblak kuah biasanya mempunyai banyak topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebetulnya menjadi makanan yang kondang beberapa th. terakhir. Street food yang identik dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, amat diminati kaum milenial. Tidak heran jikalau seblak sampai resep pembuatannya, jadi topik yang akhir – akhir banyak dicari terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa dibuat didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tapioka. Kerupuk layaknya ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk jenis ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir seluruh model kerupuk mentah sesungguhnya bisa dibuat untuk seblak, hanya saja yang paling umum dipakai buat seblak ialah kerupuk tapioka yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan kaki lima yang amat tenar di kalangan anak muda, karena ada level pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli dapat menyesuaikan tingkat kepedasan yang diinginkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat mudah didapat, dikarenakan banyak dijual oleh abang-abang penjual pinggir jalan. Seblak juga telah banyak divariasi untuk menambah kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping layaknya sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk membuat tampilannya tambah menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, menjadi bahan pelengkap yang kini banyak dipakai oleh penjual seblak.

Variasi di dalam olahan seblak, mempunyai tujuan untuk memberikan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak original cuma butuh bahan – bahan simpel yang sanggup dicari bersama dengan mudah.

Seblak atau seblak sederhana, hanya memerlukan bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung seperti mie dan lain sebagainya yang ada pada seblak kekinian, sanggup ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. Penambahan bahan lain termasuk bakal memberikan rasa yang lebih nikmat pada seblak, kala disantap.

Tidak perlu sibuk pergi ke warung atau kedai seblak, kecuali sedang malas pergi. Anda sanggup membikin seblak sendiri di tempat tinggal bersama dengan bahan – bahan yang ada di kulkas. Pada artikel kali ini, kami bakal membagikan olahan simple membuat seblak kekinian yang enak.

Anda sanggup mempraktikan resep yang super ringan ini, untuk membuat seblak bersama cita rasa yang tidak kalah nikmatnya bersama dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang enak juga dapat dibikin sendiri di tempat tinggal dengan menyiapkan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang sudah direndam air panas hingga setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan beraneka bahan, maka bagian selanjutnya adalah pengolahan yang dilakukan bersama dengan lebih dari satu tahapan selanjutnya :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu tersebut halus, tumis bumbu tersebut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya ketika bumbu sudah matang, lalu menanti hingga mendidih. Setelah air mendidih, sesudah itu pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan air tersebut, supaya telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang sudah direndam air panas sebelumnya, serta potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam seperlunya, lantas aduk kembali bersama perlahan agar seluruh bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, sesudah itu seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama dengan sayur dan sosis, supaya seblak tidak benar-benar matang. Hal ini bisa meyebabkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum akan dimasak bersama bahan – bahan lainnya, kerupuk perlu direndam air panas dulu selama tidak cukup lebih 20 menit hingga teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak simpel ini, sanggup gunakan bahan apapun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda terhitung dapat menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun bermacam bahan seafood.

Seblak benar-benar sesuai dimakan kala udara tengah dingin, layaknya ketika turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat cocok dengan tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak bisa jadi alternatif menu hangat yeng lebih baik ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak termasuk terlalu simpel dan tidak perlu waktu lama.

Membuat seblak terlalu enteng untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki tentu dapat memasak seblak sendiri hanya bersama lihat resep yang ada di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang amat gampang dikombinasikan bersama bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu juga mampu menambahkan berbagai jenis sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung bisa dijadikan lahan untuk usaha kuliner dengan modal yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak terlampau murah, serta terlalu enteng untuk dbuat.

Tidak cuma nikmat di lidah, seblak termasuk sangat nyaman di perut karena ada senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur sebetulnya menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak amat sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, terasa dari remaja hingga dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang sangat lezat, sebab seluruh bahan yang diperlukan untuk membawa dampak makanan ini sebenarnya terlampau murah. Itu sebabnya menu ini terlampau direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.