Cara Membuat Seblak Cilok Sederhana

cara membuat seblak sederhana

Cara Membuat Seblak Cilok Sederhana – Seblak sudah menjadi salah satu ikon masakan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri memang didapat dari istilah bumbu yang terbuat dari kencur serta cikur, dimana ke dua bahan ini adalah bahan utama didalam mengolah kuah seblak.

Istilah seblak termasuk kerap dikaitkan bersama dengan bhs Bandung yakni ‘nyeblak’ yang mempunyai arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang mantap berasal dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Cilok Sederhana – Ada cerita menarik seputar seblak, di mana makanan ini rupanya punyai kemiripan bersama dengan makanan jadul yang khas dari area Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada jaman 1940, Sumpiuh termasuk mempunyai masakan yang sejenis dengan seblak yang dinamai dengan kerupuk godog.

Berbeda cerita dengan seblak yang tetap senantiasa diminati hingga sekarang, kuliner kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah tambah hilang keberadaanya.

Seblak mempunyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yakni seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri punya penampilan yang mirip sama kerupuk pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang sanggup termasuk dijadikan sebagai pengganti makanan utama layaknya nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah umumnya terdapat banyak bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebenarnya jadi makanan yang kondang lebih dari satu th. terakhir. Street food yang identik sama kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, amat diminati kaum milenial. Tidak heran jika seblak hingga resep pembuatannya, jadi topik yang hangat banyak dicari pada google.

Jenis kerupuk yang biasa bahan didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tepung kanji. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama dengan kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir seluruh model kerupuk mentah sebenarnya dapat digunakan untuk seblak, cuma saja yang paling lazim dipakai buat seblak adalah kerupuk tapioka yang berukuran kecil.

Seblak jadi makanan kaki lima yang terlampau tenar di kalangan milenial, dikarenakan ada level pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu sesuaikan tingkat kepedasan yang di inginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat gampang ditemukan, sebab banyak dijual oleh abang-abang penjual kaki lima. Seblak juga udah banyak dimodifikasi untuk tingkatkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping seperti sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk menjadi tampilannya jadi menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi variasi tambahan yang kini banyak sering dipakai oleh penjual seblak.

Variasi didalam menu seblak, punya tujuan untuk memberikan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya memerlukan bahan – bahan sederhana yang mampu dicari dengan mudah.

Seblak original, cuma perlu bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan seperti mie dan lain sebagainya yang tersedia pada seblak kekinian, sanggup ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. Penambahan bahan lain juga bakal menambahkan rasa yang lebih nikmat pada seblak, saat disantap.

Tidak perlu repot mencari warung atau kedai seblak, kalau sedang malas pergi. Anda sanggup mengolah seblak sendiri di tempat tinggal dengan bahan – bahan yang tersedia di kulkas. Pada artikel kali ini, kita bakal membagikan resep simpel mengolah seblak kekinian yang enak.

Anda mampu mempraktikan resep yang super mudah ini, untuk memasak seblak dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang Nikmat juga bisa dibikin sendiri di rumah bersama buat persiapan bebeberapa bahan berikut ini :

 • ¼ kerupuk yang telah direndam air panas hingga setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan bermacam bahan, maka tahap selanjutnya adalah pengolahan yang dilaksanakan dengan beberapa tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu berikut halus, tumis bumbu tersebut sampai harum.
 • Masukan air secukupnya saat bumbu telah matang, lalu menunggu sampai mendidih. Setelah air mendidih, sesudah itu pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan kuah tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang sudah direndam air panas sebelumnya, serta potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam seperlunya, selanjutnya aduk kembali bersama perlahan sehingga seluruh bahan tercampur bersama kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama dengan sayur dan sosis, agar seblak tidak terlampau matang. Hal ini mampu meyebabkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum dimasak bersama dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk mesti direndam air panas pernah selama kurang lebih 20 menit sampai teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak simpel ini, mampu memanfaatkan bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda juga mampu mengfungsikan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun berbagai bahan seafood.

Seblak amat cocok dimakan pas udara sedang dingin, layaknya kala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat sesuai bersama dengan tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak dapat jadi alternatif menu hangat yeng lebih bagus ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak juga benar-benar sederhana dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak benar-benar gampang untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti bisa memasak seblak sendiri hanya bersama dengan menyaksikan resep yang tersedia di artikel ini, ataupun lihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan makanan yang amat ringan dikombinasikan bersama bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda termasuk mampu mengimbuhkan beraneka model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak juga dapat dijadikan lahan untuk bisnis kuliner dengan modal yang kecil. Bahan – bahan untuk meracik seblak terlalu murah, serta amat enteng untuk dbuat.

Tidak cuma nikmat di lidah, seblak juga enak nyaman di perut dikarenakan adanya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur sebenarnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak amat sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, mulai dari remaja hingga dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang amat lezat, sebab seluruh bahan yang diperlukan untuk membuat makanan ini memang sangat murah. Itu sebabnya menu ini amat dianjurkan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.