Cara Membuat Seblak Ceker Yg Mudah

cara membuat seblak sederhana

Cara Membuat Seblak Ceker Yg Mudah – Seblak udah jadi salah satu ikon masakan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya diambil dari arti bumbu yang terbuat dari kencur dan juga cikur, dimana ke-2 bahan ini adalah kunci utama dalam memasak kuah seblak.

Istilah seblak juga kerap dikaitkan dengan bhs Bandung yakni ‘nyeblak’ yang mempunyai makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang luar biasa berasal dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Ceker Yg Mudah – Ada cerita menarik seputar seblak, di mana makanan ini rupanya miliki kemiripan bersama makanan lama yang khas berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada masa 1940, Sumpiuh juga miliki masakan yang sejenis dengan seblak yang mempunyai nama dengan kerupuk godog.

Berbeda cerita sama seblak yang masih selamanya diminati sampai sekarang, menu kerupuk godog Sumpiuh kini telah jadi hilang keberadaanya.

Seblak miliki 2 versi langkah peyajian yang berbeda, yakni seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri memiliki tampilan yang serupa sama kerupuk balado pedas pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang sanggup termasuk dijadikan sebagai pengganti masakan berat layaknya nasi, karena dalam semangkuk seblak kuah biasanya mempunyai banyak topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebetulnya jadi makanan yang kondang lebih dari satu tahun terakhir. Street food yang sama juga dengan kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, amat diminati anak muda. Tidak heran jika seblak hingga resep pembuatannya, menjadi topik yang akhir – akhir banyak dicari pada mesin pencarian.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tapioka. Kerupuk layaknya ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk jenis ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir semua jenis kerupuk mentah memang bisa digunakan untuk seblak, hanya saja yang paling lazim dipakai untuk seblak adalah kerupuk kanji yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan pingir jalan yang sangat kondang di kalangan anak jaman now, sebab terdapatnya tingkatan pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli dapat mengatur tingkat kepedasan yang di inginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak terlampau ringan ditemukan, dikarenakan banyak dijual oleh pedagang pinggir jalan. Seblak terhitung sudah banyak divariasi untuk tingkatkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping layaknya sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadikan tampilannya tambah menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, jadi bahan pelengkap yang kini banyak sering dipakai oleh pedagang seblak.

Variasi didalam masakan seblak, bertujuan untuk memberikan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya butuh bahan – bahan sederhana yang bisa dicari bersama dengan mudah.

Seblak original, cuma memerlukan bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung layaknya mie dan lain sebagainya yang ada pada seblak jaman now, dapat ditambahan sebagai pemanis tampilan saja. Penambahan bahan lain juga dapat memberi tambahan rasa yang lebih nikmat terhadap seblak, waktu disantap.

Tidak kudu sibuk pergi ke warung atau kedai seblak, jika sedang malas keluar. Anda dapat membuat seblak sendiri di rumah bersama dengan bahan – bahan yang ada di kulkas. Pada pembahasan kali ini, kami akan memberi resep simpel membuat seblak kekinian yang enak.

Anda mampu mempraktikan resep yang super ringan ini, untuk memasak seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga mudah dibikin sendiri di rumah bersama dengan buat persiapan bebeberapa bahan berikut ini :

 • ¼ kerupuk yang sudah direndam air panas hingga 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan beraneka bahan, maka tahap setelah itu adalah pengolahan yang dijalankan dengan beberapa tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu tersebut halus, tumis bumbu tersebut sampai harum.
 • Masukan air secukupnya kala bumbu udah matang, lantas menanti sampai mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan kuah tersebut, supaya telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang sudah direndam air panas sebelumnya, dan juga irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam seperlunya, lantas aduk lagi dengan perlahan agar seluruh bahan tercampur bersama kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, agar seblak tidak terlalu matang. Hal ini dapat meyebabkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk harus direndam air panas dulu selama tidak cukup lebih 20 menit hingga teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama dengan resep seblak simple ini, dapat pakai bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu termasuk dapat menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun bermacam bahan seafood.

Seblak terlalu cocok dimakan waktu hawa tengah dingin, seperti ketika turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, benar-benar cocok bersama tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak sanggup menjadi alternatif masakan hangat yeng lebih bagus ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak terhitung sangat simple dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak terlampau mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti mampu memasak seblak sendiri cuma dengan menyaksikan resep yang tersedia di artikel ini, ataupun lihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang amat gampang dikombinasikan dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu juga mampu mengimbuhkan bermacam model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak juga dapat dijadikan lahan untuk usaha kuliner dengan budget yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak amat murah, dan juga benar-benar gampang untuk dbuat.

Tidak cuma nikmat di lidah, seblak termasuk benar-benar nyaman di perut dikarenakan ada senasi hangat dari kencur. Rempah kencur memang jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak sangat sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, mulai berasal dari remaja sampai dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang amat lezat, sebab semua bahan yang dibutuhkan untuk memicu makanan ini memang sangat murah. Itu sebabnya menu ini terlalu direkomendasi untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.