Cara Membuat Seblak Ceker Yang Pedas

Resep Membuat Seblak Kekinian

Cara Membuat Seblak Ceker Yang Pedas – Seblak udah jadi salah satu ciri khas masakan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebenarnya diambil berasal dari arti bumbu yang terbuat berasal dari kencur dan juga cikur, dimana ke dua bahan ini adalah kunci utama didalam mengolah kuah seblak.

makna seblak termasuk kerap dikaitkan bersama bhs Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang bikin nagih dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Ceker Yang Pedas – Ada fakta menarik seputar seblak, di mana makanan ini rupanya memiliki kemiripan dengan makanan lama yang khas dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada masa 1940, Sumpiuh juga punya menu masakan yang sejenis dengan seblak yang dinamai dengan kerupuk godog.

Berbeda cerita dengan seblak yang masih selamanya diminati hingga sekarang, menu kerupuk rebus Sumpiuh kini telah jadi hilang keberadaanya.

Seblak memiliki 2 versi langkah peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri punyai penampilan yang mirip sama dengan kerupuk balado pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang bisa termasuk dijadikan sebagai pengganti makanan utama layaknya nasi, sebab dalam semangkuk seblak kuah umumnya terdapat bervariasai bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebetulnya menjadi makanan yang tenar beberapa th. terakhir. Street food yang sama juga dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, sangat diminati kaum milenial. Tidak heran jikalau seblak hingga resep pembuatannya, jadi topik yang trending banyak dicari terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa bahan dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tapioka. Kerupuk layaknya ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk type ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan di warung

Hampir seluruh jenis kerupuk mentah memang bisa digunakan untuk seblak, cuma saja yang paling umum digunakan untuk seblak ialah kerupuk kanji yang jenisnya kecil.

Seblak jadi makanan kaki lima yang amat populer di kalangan milenial, karena adanya level pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli dapat menyesuaikan tingkat kepedasan yang di inginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak benar-benar gampang ditemukan, dikarenakan banyak dijual oleh pedagang pinggir jalan. Seblak terhitung telah banyak divariasi untuk meningkatkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping layaknya sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk membuat tampilannya tambah menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, jadi variasi tambahan yang kini banyak dipakai oleh pedagang seblak.

Variasi di dalam olahan seblak, bertujuan untuk menambahkan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak original cuma butuh bahan – bahan simple yang dapat dicari bersama mudah.

Seblak yang asli, cuma membutuhkan bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung layaknya mie dan lain sebagainya yang ada terhadap seblak kekinian, dapat ditambahan sebagai pemanis tampilan saja. tambahan bahan lain termasuk dapat memberikan rasa yang lebih nikmat pada seblak, saat disantap.

Tidak mesti repot mencari warung atau kedai seblak, kecuali tengah malas pergi. Anda dapat membuat seblak sendiri di tempat tinggal bersama dengan bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada pembahasan kali ini, kami dapat memberi resep simple memasak seblak kekinian yang enak.

Anda bisa mempraktikan resep yang super enteng ini, untuk memasak seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya bersama dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga sanggup dibuat sendiri di rumah bersama dengan menyiapkan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang sudah direndam air panas hingga 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan beraneka bahan, maka tahap selanjutnya adalah pengolahan yang dilakukan bersama lebih dari satu tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu tersebut halus, tumis bumbu selanjutnya hingga harum.
 • Masukan air secukupnya dikala bumbu sudah matang, selanjutnya menanti sampai mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan kuah tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang udah direndam air panas sebelumnya, serta irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam seperlunya, lantas aduk kembali bersama perlahan supaya seluruh bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, kemudian seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir dengan sayur dan sosis, sehingga seblak tidak terlalu matang. Hal ini bisa mengakibatkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak bersama bahan – bahan lainnya, kerupuk mesti direndam air panas pernah selama tidak cukup lebih 20 menit sampai teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak sederhana ini, bisa gunakan bahan apapun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda termasuk dapat memakai bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beraneka bahan seafood.

Seblak benar-benar sesuai dimakan kala hawa tengah dingin, seperti disaat turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat sesuai bersama tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak mampu menjadi alternatif makanan hangat yeng lebih baik ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak juga benar-benar sederhana dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak benar-benar gampang untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti sanggup memasak seblak sendiri hanya bersama melihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan menu yang amat ringan dikombinasikan bersama dengan bahan apapun, termasuk untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda termasuk dapat memberi tambahan beragam jenis sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung dapat dijadikan lahan untuk bisnis kuliner sama anggaran yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak sangat murah, serta sangat enteng untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk sangat nyaman di perut sebab terdapatnya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur memang menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak amat sesuai untuk lidah semua golongan usia, terasa dari remaja sampai dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang amat lezat, karena seluruh bahan yang dibutuhkan untuk sebabkan makanan ini sebenarnya benar-benar murah. Itu sebabnya menu ini amat disarankan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.