Cara Membuat Seblak Bakso Ceker

Cara Membuat Seblak Ayam Kuah

Cara Membuat Seblak Bakso Ceker – Seblak sudah jadi salah satu ciri khas makanan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya diambil dari istilah bumbu yang terbuat dari kencur serta cikur, di mana ke dua bahan ini adalah kunci utama dalam membuat kuah seblak.

makna seblak terhitung sering dikaitkan bersama bhs Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang memilliki arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang bikin nagih dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Membuat Seblak Bakso Ceker – Ada fakta menarik seputar seblak, di mana makanan ini rupanya miliki kemiripan bersama dengan makanan jadul yang khas dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh termasuk memiliki masakan yang persis dengan seblak yang sering disebut dengan kerupuk godog.

Berbeda nasib dengan seblak yang tetap senantiasa diminati sampai sekarang, menu kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah makin hilang keberadaanya.

Seblak punya 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri memiliki tampilan yang sama sama kerupuk balado pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang sanggup termasuk dijadikan sebagai pelengkap masakan berat seperti nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah kebanyakan mempunyai bervariasai topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak memang jadi makanan yang tenar lebih dari satu th. terakhir. Street food yang sama dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, sangat diminati kaum milenial. Tidak heran jika seblak hingga resep pembuatannya, jadi topik yang trending banyak dicari pada google.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tapioka. Kerupuk layaknya ini biasa disebut sama kerupuk kuning. Kerupuk type ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan di warung

Hampir semua model kerupuk mentah sebetulnya dapat digunakan untuk seblak, hanya saja yang paling lazim digunakan buat seblak adalah kerupuk tapioka yang jenisnya kecil.

Seblak jadi makanan pingir jalan yang benar-benar terkenal di kalangan milenial, dikarenakan terdapatnya tingkatan pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli dapat menyesuaikan tingkat kepedasan yang diinginkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak benar-benar sangat mudah didapat, dikarenakan banyak dijual oleh pedagang kaki lima. Seblak juga udah banyak divariasi untuk meningkatkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping seperti sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk menjadi tampilannya makin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, jadi bahan pelengkap yang kini banyak digunakan oleh pedagang seblak.

Variasi di dalam menu seblak, memiliki tujuan untuk memberi tambahan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak original cuma memerlukan bahan – bahan sederhana yang dapat dicari bersama dengan mudah.

Seblak original, hanya membutuhkan bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung layaknya mie dan lain sebagainya yang ada pada seblak kekinian, sanggup ditambahan sebagai pelengkap penampilan saja. Penambahan bahan lain juga akan membuat rasa yang lebih nikmat pada seblak, kala disantap.

Tidak mesti repot pergi ke warung atau kedai seblak, kecuali tengah malas keluar. Anda sanggup memasak seblak sendiri di tempat tinggal bersama bahan – bahan yang tersedia di kulkas. Pada artikel kali ini, kami akan memberi resep sederhana memasak seblak kekinian yang enak.

Anda sanggup mempraktikan resep yang super mudah ini, untuk membuat seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya bersama dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga dapat dibuat sendiri di tempat tinggal bersama dengan menyiapkan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang sudah direndam air panas hingga 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan beraneka bahan, maka tahap selanjutnya adalah pengolahan yang dilaksanakan bersama sebagian tahapan tersebut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu berikut halus, tumis bumbu berikut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya dikala bumbu telah matang, lantas tunggu sampai mendidih. Setelah air mendidih, sesudah itu pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan kuah tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, serta irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam sedikit, selanjutnya aduk kembali bersama perlahan agar seluruh bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, sesudah itu seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir dengan sayur dan sosis, supaya seblak tidak terlampau matang. Hal ini dapat meyebabkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk perlu direndam air panas pernah selama tidak cukup lebih 20 menit sampai teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak simpel ini, sanggup memanfaatkan bahan apapun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda terhitung bisa manfaatkan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beragam bahan seafood.

Seblak terlalu cocok dimakan kala udara tengah dingin, layaknya kala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat sesuai bersama tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak mampu menjadi alternatif makanan hangat yeng lebih sehat dibanding mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak termasuk terlalu simpel dan tidak membutuhkan waktu lama.

Membuat seblak benar-benar ringan untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki tentu dapat memasak seblak sendiri cuma bersama dengan melihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan makanan yang sangat ringan dikombinasikan bersama dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu juga mampu mengimbuhkan bermacam tipe sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk dapat dijadikan lahan untuk usaha kuliner sama anggaran yang kecil. Bahan – bahan untuk membuat seblak terlalu murah, dan juga amat enteng untuk dbuat.

Tidak cuma nikmat di lidah, seblak termasuk sangat nyaman di perut sebab adanya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur memang menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu cocok untuk lidah seluruh golongan usia, terasa dari remaja sampai dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang terlalu lezat, dikarenakan seluruh bahan yang diperlukan untuk membawa dampak makanan ini sesungguhnya amat murah. Itu sebabnya menu ini sangat direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.