Cara Memasak Seblak Kerupuk Kering

resep membuat seblak kerupuk

Cara Memasak Seblak Kerupuk Kering – Seblak telah menjadi salah satu ciri makanan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri memang didapat berasal dari arti bumbu yang terbuat dari kencur serta cikur, dimana ke dua bahan ini adalah kunci utama di dalam mengolah kuah seblak.

arti seblak terhitung sering dikaitkan bersama bahasa Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang memilliki makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang mantap dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Memasak Seblak Kerupuk Kering – Ada cerita menarik seputar seblak, di mana makanan ini rupanya memiliki kemiripan dengan makanan tempo dulu yang khas dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh termasuk punyai menu masakan yang sama dengan seblak yang sering dinamai dengan kerupuk godog.

Berbeda cerita sama seblak yang tetap senantiasa diminati sampai sekarang, kuliner kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah tambah hilang keberadaanya.

Seblak mempunyai 2 versi langkah peyajian yang berbeda, yakni seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri punya tampilan yang serupa dengan kerupuk pedas pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang dapat termasuk dijadikan sebagai pelengkap makanan berat layaknya nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah kebanyakan mempunyai bervariasai bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebenarnya jadi makanan yang populer lebih dari satu tahun terakhir. Street food yang sama juga sama dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, benar-benar diminati kaum milenial. Tidak heran jikalau seblak hingga resep pembuatannya, jadi topik yang hangat banyak diburu terhadap mesin pencarian.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tepung kanji. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan di warung

Hampir semua model kerupuk mentah sesungguhnya dapat digunakan untuk seblak, hanya saja yang paling umum dipakai untuk seblak adalah kerupuk tapioka yang jenisnya kecil.

Seblak jadi makanan pingir jalan yang terlampau kondang di kalangan milenial, dikarenakan terdapatnya level pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli sanggup mengatur tingkat kepedasan yang di idamkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak sangat gampang ditemukan, sebab banyak dijual oleh pedagang kaki lima. Seblak juga sudah banyak divariasi untuk menambah kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping layaknya sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadi tampilannya semakin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, menjadi bahan pelengkap yang kini banyak digunakan oleh pedagang seblak.

Variasi dalam menu seblak, punya tujuan untuk menambahkan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak yang asli cuma membutuhkan bahan – bahan sederhana yang dapat dicari bersama dengan mudah.

Seblak yang asli, cuma membutuhkan bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pelengkap layaknya mie dan lain sebagainya yang tersedia terhadap seblak jaman now, sanggup ditambahan sebagai pelengkap penampilan saja. tambahan bahan lain termasuk akan memberi tambahan rasa yang lebih nikmat terhadap seblak, kala disantap.

Tidak mesti repot pergi ke warung atau kedai seblak, jika tengah malas pergi. Anda sanggup mengolah seblak sendiri di tempat tinggal bersama dengan bahan – bahan yang ada di kulkas. Pada tulisan kali ini, kita akan membagikan menu simpel membuat seblak kekinian yang enak.

Anda bisa mempraktikan resep yang super enteng ini, untuk memasak seblak bersama cita rasa yang tidak kalah nikmatnya bersama dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga bisa dibuat sendiri di rumah bersama dengan mempersiapkan bebeberapa bahan tersebut ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas sampai 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah buat persiapan beraneka bahan, maka step sesudah itu adalah pengolahan yang dikerjakan bersama lebih dari satu tahapan tersebut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga kencur. Setelah seluruh bumbu tersebut halus, tumis bumbu tersebut sampai harum.
 • Masukan air secukupnya ketika bumbu sudah matang, lalu tunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan air tersebut, agar telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang udah direndam air panas sebelumnya, serta potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam sedikit, lantas aduk ulang bersama perlahan sehingga seluruh bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, sesudah itu seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir dengan sayur dan sosis, supaya seblak tidak terlalu matang. Hal ini bisa mengakibatkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk wajib direndam air panas dulu sepanjang kurang lebih 20 menit hingga teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak simple ini, mampu pakai bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda termasuk dapat memanfaatkan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun bermacam bahan seafood.

Seblak amat sesuai dimakan selagi udara sedang dingin, layaknya dikala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat cocok bersama dengan tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak mampu jadi alternatif menu hangat yeng lebih bagus ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak terhitung sangat simpel dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak terlampau ringan untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti dapat memasak seblak sendiri hanya dengan lihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang benar-benar mudah dikombinasikan bersama dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda termasuk dapat memberikan beraneka jenis sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung bisa dijadikan lahan untuk usaha kuliner sama modal yang kecil. Bahan – bahan untuk meracik seblak amat murah, serta sangat mudah untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak juga benar-benar nyaman di perut sebab terdapatnya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur sebenarnya menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu cocok untuk lidah semua golongan usia, merasa berasal dari remaja hingga dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang amat lezat, karena seluruh bahan yang dibutuhkan untuk menyebabkan makanan ini sebetulnya terlalu murah. Itu sebabnya menu ini terlampau disarankan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.