Cara Buat Seblak Yang Mudah

Resep Membuat Seblak Kekinian

Cara Buat Seblak Yang Mudah – Seblak telah jadi salah satu ciri khas kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri memang diambil dari istilah bumbu yang terbuat berasal dari kencur serta cikur, di mana ke-2 bahan ini adalah bahan utama dalam mengolah kuah seblak.

makna seblak terhitung sering dikaitkan bersama bhs Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang memilliki arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang bikin nagih berasal dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Buat Seblak Yang Mudah – Ada fakta menarik seputar seblak, di mana menu seblak ini rupanya mempunyai kemiripan dengan makanan tempo dulu yang khas dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada jaman 1940, Sumpiuh juga miliki masakan yang sejenis dengan seblak yang dinamai dengan kerupuk godog.

Berbeda cerita sama seblak yang masih tetap diminati hingga sekarang, menu kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah makin lama hilang keberadaanya.

Seblak mempunyai 2 versi langkah peyajian yang berbeda, yaitu seblak tanpa kuah dan seblak kuah. Seblak kering sendiri miliki penampilan yang serupa dengan kerupuk balado pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang bisa juga dijadikan sebagai pengganti menu masakan utama layaknya nasi, karena didalam semangkuk seblak kuah umumnya mempunyai bermacam-macam bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak memang menjadi makanan yang terkenal beberapa tahun terakhir. Street food yang identik sama dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, benar-benar diminati anak muda. Tidak heran jikalau seblak hingga resep pembuatannya, jadi topik yang viral banyak diburu terhadap mesin pencarian.

Jenis kerupuk yang biasa dibuat didalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tepung kanji. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama dengan kerupuk kuning. Kerupuk jenis ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir semua jenis kerupuk mentah memang dapat dibuat untuk seblak, cuma saja yang paling lazim digunakan untuk seblak ialah kerupuk tapioka yang jenisnya kecil.

Seblak jadi makanan kaki lima yang sangat kondang di kalangan milenial, dikarenakan ada level pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu menyesuaikan tingkat kepedasan yang di idamkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat mudah ditemukan, dikarenakan banyak dijual oleh pedagang pinggir jalan. Seblak juga telah banyak divariasi untuk menambah kenikmatan cita rasanya. Beragam topping seperti sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadikan tampilannya semakin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi bahan pelengkap yang kini banyak digunakan oleh penjual seblak.

Variasi di dalam masakan seblak, punya tujuan untuk memberi tambahan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak original hanya butuh bahan – bahan simple yang mampu dicari bersama dengan mudah.

Seblak original, hanya perlu bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan layaknya mie dan lain sebagainya yang ada terhadap seblak kekinian, bisa ditambahan sebagai pelengkap tampilan saja. tambahan bahan lain termasuk bakal menambahkan rasa yang lebih nikmat pada seblak, waktu disantap.

Tidak harus repot pergi ke warung atau kedai seblak, jika sedang malas keluar. Anda dapat memasak seblak sendiri di rumah bersama dengan bahan – bahan yang udah ada di kulkas. Pada pembahasan kali ini, kami akan memberikan resep sederhana memasak seblak kekinian yang enak.

Anda bisa mempraktikan resep yang super ringan ini, untuk mengolah seblak bersama cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga sanggup dibikin sendiri di tempat tinggal bersama dengan mempersiapkan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang telah direndam air panas hingga 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan bermacam bahan, maka tahap seterusnya adalah pengolahan yang dijalankan dengan sebagian tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu selanjutnya halus, tumis bumbu tersebut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya saat bumbu telah matang, lalu tunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih, kemudian pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan kuah tersebut, supaya telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, dan juga irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam sedikit, lalu aduk lagi secara perlahan sehingga seluruh bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, agar seblak tidak amat matang. Hal ini dapat meyebabkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak bersama bahan – bahan lainnya, kerupuk mesti direndam air panas dulu sepanjang tidak cukup lebih 20 menit sampai teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak simpel ini, sanggup pakai bahan apa-pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu termasuk dapat memakai bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beraneka bahan seafood.

Seblak amat sesuai dimakan waktu hawa tengah dingin, layaknya ketika turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat cocok bersama dengan tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak dapat jadi alternatif makanan hangat yeng lebih baik dibanding mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak termasuk sangat simple dan tidak membutuhkan waktu lama.

Membuat seblak benar-benar mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti mampu memasak seblak sendiri hanya bersama dengan lihat resep yang ada di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang terlalu ringan dikombinasikan dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu juga bisa beri tambahan beraneka tipe sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk dapat dijadikan lahan untuk bisnis kuliner dengan budget yang kecil. Bahan – bahan untuk membuat seblak terlalu murah, serta benar-benar mudah untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak juga sangat nyaman di perut karena terdapatnya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur memang jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa dari seblak. Rasa lezat seblak amat cocok untuk lidah seluruh golongan usia, terasa dari remaja sampai dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang amat lezat, karena seluruh bahan yang dibutuhkan untuk sebabkan makanan ini memang amat murah. Itu sebabnya menu ini terlampau direkomendasi untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.