Cara Buat Seblak Mie Jamur

resep membuat seblak kerupuk

Cara Buat Seblak Mie Jamur – Seblak telah menjadi salah satu ikon kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri memang diambil berasal dari makna bumbu yang terbuat dari kencur dan juga cikur, di mana ke dua bahan ini adalah bahan utama didalam mengolah kuah seblak.

makna seblak terhitung kerap dikaitkan dengan bahasa Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang luar biasa berasal dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Buat Seblak Mie Jamur – Ada fakta menarik seputar seblak, di mana menu seblak ini rupanya punya kemiripan dengan makanan lama yang khas berasal dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada masa 1940, Sumpiuh juga mempunyai masakan yang persis dengan seblak yang sering disebut dengan kerupuk godog.

Berbeda nasib sama seblak yang masih selamanya diminati hingga sekarang, masakan kerupuk rebus Sumpiuh kini udah makin hilang keberadaanya.

Seblak punya 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri memiliki penampilan yang mirip dengan kerupuk pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang bisa termasuk dijadikan sebagai pengganti masakan utama seperti nasi, sebab didalam semangkuk seblak kuah umumnya terdapat bervariasai bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebenarnya jadi makanan yang tenar beberapa tahun terakhir. Street food yang identik dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, amat diminati kaum milenial. Tidak heran jikalau seblak hingga resep pembuatannya, jadi topik yang akhir – akhir banyak diburu pada google.

Jenis kerupuk yang biasa dibuat di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tepung kanji. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama dengan kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir semua model kerupuk mentah sebetulnya bisa digunakan untuk seblak, cuma saja yang paling umum dipakai buat seblak adalah kerupuk tapioka yang jenisnya kecil.

Seblak jadi makanan kaki lima yang benar-benar kondang di kalangan milenial, dikarenakan adanya tingkatan pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu mengatur tingkat kepedasan yang di idamkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak terlampau gampang ditemukan, sebab banyak dijual oleh pedagang pinggir jalan. Seblak terhitung sudah banyak divariasi untuk menambah kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping layaknya sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk menjadikan tampilannya tambah menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, jadi variasi tambahan yang kini banyak sering dipakai oleh pedagang seblak.

Variasi didalam menu seblak, mempunyai tujuan untuk memberikan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya membutuhkan bahan – bahan simpel yang bisa dicari bersama mudah.

Seblak original, cuma membutuhkan bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan seperti mie dan lain sebagainya yang ada pada seblak kekinian, sanggup ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. Penambahan bahan lain termasuk dapat memberikan rasa yang lebih nikmat pada seblak, saat disantap.

Tidak harus sibuk mencari warung atau kedai seblak, kecuali sedang malas pergi. Anda dapat membuat seblak sendiri di tempat tinggal bersama dengan bahan – bahan yang tersedia di kulkas. Pada pembahasan kali ini, kita bakal memberikan olahan simpel mengolah seblak kekinian yang enak.

Anda bisa mempraktikan resep yang super mudah ini, untuk membuat seblak bersama cita rasa yang tidak kalah nikmatnya bersama dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang Nikmat juga dapat dibuat sendiri di tempat tinggal dengan menyiapkan bebeberapa bahan tersebut ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas sampai setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan beraneka bahan, maka bagian seterusnya adalah pengolahan yang dikerjakan bersama dengan beberapa tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah semua bumbu tersebut halus, tumis bumbu tersebut hingga harum.
 • Masukan air secukupnya kala bumbu telah matang, lalu menanti sampai mendidih. Setelah air mendidih, kemudian pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan kuah tersebut, sehingga telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, dan juga potongan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam seperlunya, selanjutnya aduk lagi secara perlahan agar semua bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, kemudian seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, supaya seblak tidak benar-benar matang. Hal ini mampu mengakibatkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum akan dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk kudu direndam air panas pernah sepanjang kurang lebih 20 menit sampai teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama dengan resep seblak sederhana ini, mampu pakai bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu terhitung mampu menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun bermacam bahan seafood.

Seblak sangat cocok dimakan sementara hawa tengah dingin, layaknya dikala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat sesuai dengan tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak dapat menjadi alternatif makanan hangat yeng lebih baik dibanding mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak terhitung amat sederhana dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak sangat mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki tentu bisa memasak seblak sendiri cuma dengan melihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun lihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan menu yang benar-benar mudah dikombinasikan bersama bahan apapun, termasuk untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda juga mampu menambahkan beragam model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak terhitung bisa dijadikan lahan untuk usaha kuliner bersama modal yang kecil. Bahan – bahan untuk membuat seblak terlalu murah, dan juga sangat mudah untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk benar-benar nyaman di perut karena terdapatnya senasi hangat dari kencur. Rempah kencur sesungguhnya menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak sangat sesuai untuk lidah semua golongan usia, merasa berasal dari remaja hingga dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang terlampau lezat, sebab seluruh bahan yang dibutuhkan untuk membawa dampak makanan ini memang terlalu murah. Itu sebabnya menu ini terlampau direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.