Cara Buat Seblak Ceker Super Pedas

resep membuat seblak kerupuk

Cara Buat Seblak Ceker Super Pedas – Seblak telah jadi salah satu ikon masakan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya diambil dari istilah bumbu yang terbuat dari kencur serta cikur, di mana kedua bahan ini adalah bahan utama dalam membuat kuah seblak.

arti seblak termasuk kerap dikaitkan bersama dengan bhs Bandung yakni ‘nyeblak’ yang mempunyai makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang mantap berasal dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Buat Seblak Ceker Super Pedas – Ada fakta menarik seputar seblak, dimana masakan ini rupanya punya kemiripan bersama dengan makanan lama yang khas berasal dari area Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada jaman 1940, Sumpiuh juga punyai menu masakan yang sama dengan seblak yang dinamai dengan kerupuk rebus.

Berbeda cerita sama seblak yang tetap selalu diminati hingga sekarang, menu kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah tambah hilang keberadaanya.

Seblak punya 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri punya penampilan yang mirip sama kerupuk balado terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang mampu juga dijadikan sebagai pengganti menu masakan utama seperti nasi, karena di dalam semangkuk seblak kuah kebanyakan mempunyai banyak topping tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak sebenarnya jadi makanan yang tenar beberapa tahun terakhir. Street food yang sama sama kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, terlalu diminati anak jaman now. Tidak heran jika seblak sampai resep pembuatannya, jadi topik yang hangat banyak dicari terhadap google.

Jenis kerupuk yang biasa dibuat dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tapioka. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama dengan kerupuk kuning. Kerupuk model ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan di warung

Hampir semua model kerupuk mentah sebenarnya bisa digunakan untuk seblak, cuma saja yang paling umum dipakai buat seblak ialah kerupuk kanji yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan pingir jalan yang terlalu kondang di kalangan milenial, sebab terdapatnya level pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli mampu mengatur tingkat kepedasan yang diinginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak benar-benar sangat mudah didapat, sebab banyak dijual oleh abang-abang penjual pinggir jalan. Seblak juga udah banyak divariasi untuk menaikkan kenikmatan cita rasanya. Beragam topping seperti sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadi tampilannya jadi menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, menjadi bahan tambahan yang kini banyak dipakai oleh pedagang seblak.

Variasi dalam olahan seblak, bertujuan untuk memberikan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak yang asli hanya butuh bahan – bahan simpel yang mampu dicari bersama dengan mudah.

Seblak original, cuma perlu bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung layaknya mie dan lain sebagainya yang ada terhadap seblak jaman now, dapat ditambahan sebagai pemanis tampilan saja. Penambahan bahan lain juga bakal menambahkan rasa yang lebih nikmat pada seblak, kala disantap.

Tidak kudu sibuk pergi ke warung atau kedai seblak, kalau tengah malas pergi. Anda dapat membikin seblak sendiri di tempat tinggal dengan bahan – bahan yang ada di kulkas. Pada artikel kali ini, kami dapat memberikan menu sederhana memasak seblak kekinian yang enak.

Anda mampu mempraktikan resep yang super gampang ini, untuk mengolah seblak bersama cita rasa yang tidak kalah nikmatnya dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang Nikmat juga sanggup dibuat sendiri di tempat tinggal dengan buat persiapan bebeberapa bahan berikut ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas sampai setengah matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan bermacam bahan, maka tahap seterusnya adalah pengolahan yang dijalankan bersama sebagian tahapan tersebut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu berikut halus, tumis bumbu selanjutnya sampai harum.
 • Masukan air secukupnya kala bumbu udah matang, lantas menunggu sampai mendidih. Setelah air mendidih, kemudian pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan air tersebut, supaya telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang sudah direndam air panas sebelumnya, dan juga irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah harum. Tambahkan gula dan garam sedikit, lantas aduk kembali dengan perlahan sehingga seluruh bahan tercampur bersama dengan kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, sesudah itu seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir dengan sayur dan sosis, agar seblak tidak terlalu matang. Hal ini dapat mengakibatkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum dimasak bersama dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk harus direndam air panas dulu sepanjang kurang lebih 20 menit hingga teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama resep seblak simple ini, sanggup mengfungsikan bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu terhitung bisa menggunakan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beragam bahan seafood.

Seblak benar-benar sesuai dimakan waktu hawa sedang dingin, seperti dikala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, benar-benar sesuai bersama tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak sanggup menjadi alternatif menu hangat yeng lebih baik dibanding mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak termasuk amat simple dan tidak perlu waktu lama.

Membuat seblak terlampau gampang untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti mampu memasak seblak sendiri cuma bersama dengan menyaksikan resep yang ada di artikel ini, ataupun melihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan makanan yang sangat ringan dikombinasikan dengan bahan apapun, juga untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda termasuk dapat mengimbuhkan beraneka jenis sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk dapat dijadikan lahan untuk usaha kuliner bersama anggaran yang kecil. Bahan – bahan untuk meracik seblak sangat murah, dan juga benar-benar mudah untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak termasuk enak nyaman di perut dikarenakan terdapatnya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur sesungguhnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak amat cocok untuk lidah seluruh golongan usia, terasa berasal dari remaja sampai dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang benar-benar lezat, sebab semua bahan yang dibutuhkan untuk membawa dampak makanan ini sebetulnya terlampau murah. Itu sebabnya menu ini terlampau direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.