Cara Bikin Seblak Mie Sederhana

resep membuat seblak kerupuk

Cara Bikin Seblak Mie Sederhana – Seblak udah jadi salah satu ikon makanan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya didapat berasal dari makna bumbu yang terbuat berasal dari kencur serta cikur, di mana kedua bahan ini adalah kunci utama didalam memasak kuah seblak.

arti seblak termasuk sering dikaitkan bersama bhs Bandung yakni ‘nyeblak’ yang memilliki makna mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu terhadap sensasi rasa pedas yang luar biasa dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Bikin Seblak Mie Sederhana – Ada cerita menarik seputar seblak, di mana masakan ini rupanya punya kemiripan bersama makanan lama yang khas berasal dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada era 1940, Sumpiuh juga miliki masakan yang persis dengan seblak yang sering dinamai dengan kerupuk rebus.

Berbeda cerita sama seblak yang masih selalu diminati hingga sekarang, kuliner kerupuk godog Sumpiuh kini udah semakin hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri miliki penampilan yang sama sama dengan kerupuk balado pedas pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang bisa termasuk dijadikan sebagai pengganti masakan berat seperti nasi, sebab dalam semangkuk seblak kuah biasanya mempunyai banyak bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak memang jadi makanan yang populer lebih dari satu th. terakhir. Street food yang identik sama kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, amat diminati anak jaman now. Tidak heran jika seblak sampai resep pembuatannya, jadi topik yang viral banyak diburu pada google.

Jenis kerupuk yang biasa bahan di dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tapioka. Kerupuk seperti ini biasa disebut sama dengan kerupuk kuning. Kerupuk model ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan di pasar

Hampir seluruh model kerupuk mentah sebetulnya dapat dibuat untuk seblak, hanya saja yang paling umum digunakan buat seblak adalah kerupuk kanji yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan kaki lima yang sangat populer di kalangan milenial, sebab ada tingkatan pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli sanggup sesuaikan tingkat kepedasan yang di idamkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat gampang didapat, karena banyak dijual oleh pedagang kaki lima. Seblak terhitung telah banyak dimodifikasi untuk menambah kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping seperti sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam masakan seblak untuk membuat tampilannya tambah menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, menjadi variasi tambahan yang kini banyak digunakan oleh penjual seblak.

Variasi di dalam olahan seblak, punya tujuan untuk memberi tambahan pilihan sensasi seblak yang berbeda. Namun pada dasarnya, seblak original hanya memerlukan bahan – bahan simple yang mampu dicari dengan mudah.

Seblak atau seblak sederhana, hanya perlu bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pelengkap seperti mie dan lain sebagainya yang tersedia pada seblak kekinian, mampu ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. Penambahan bahan lain termasuk dapat memberikan rasa yang lebih nikmat pada seblak, kala disantap.

Tidak kudu repot pergi ke warung atau kedai seblak, kecuali tengah malas pergi. Anda mampu membuat seblak sendiri di tempat tinggal bersama bahan – bahan yang ada di kulkas. Pada pembahasan kali ini, kita bakal memberikan resep sederhana memasak seblak kekinian yang enak.

Anda dapat mempraktikan resep yang super gampang ini, untuk mengolah seblak dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang lezat juga bisa dibikin sendiri di tempat tinggal dengan buat persiapan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang telah direndam air panas sampai 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah buat persiapan berbagai bahan, maka step sesudah itu adalah pengolahan yang dilakukan bersama dengan beberapa tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, serta kencur. Setelah seluruh bumbu tersebut halus, tumis bumbu tersebut sampai harum.
 • Masukan air secukupnya dikala bumbu udah matang, lantas tunggu hingga mendidih. Setelah air mendidih, sesudah itu pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan air tersebut, sehingga telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang sudah direndam air panas sebelumnya, serta irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam seperlunya, lantas aduk ulang dengan perlahan agar seluruh bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu hingga sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama dengan sayur dan sosis, agar seblak tidak terlampau matang. Hal ini mampu meyebabkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum saat dimasak dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk wajib direndam air panas pernah sepanjang tidak cukup lebih 20 menit hingga teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama dengan resep seblak simple ini, mampu gunakan bahan apa-pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda juga mampu pakai bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beragam bahan seafood.

Seblak terlalu sesuai dimakan saat hawa tengah dingin, seperti kala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, sangat cocok dengan tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak dapat menjadi alternatif makanan hangat yeng lebih bagus dibanding mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak termasuk benar-benar simpel dan tidak perlu waktu lama.

Membuat seblak amat gampang untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti sanggup memasak seblak sendiri cuma bersama dengan lihat resep yang tersedia di artikel ini, ataupun menyaksikan tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang terlampau ringan dikombinasikan bersama dengan bahan apapun, termasuk untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu juga dapat beri tambahan beraneka model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya seperti daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak cuma cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk dapat dijadikan lahan untuk bisnis kuliner sama budget yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak terlalu murah, serta terlalu mudah untuk dbuat.

Tidak cuma nikmat di lidah, seblak termasuk benar-benar nyaman di perut sebab ada senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur memang menjadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu sesuai untuk lidah seluruh golongan usia, terasa dari remaja sampai dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang benar-benar lezat, dikarenakan semua bahan yang dibutuhkan untuk membawa dampak makanan ini sebetulnya terlalu murah. Itu sebabnya menu ini benar-benar disarankan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.