Cara Bikin Seblak Kerupuk Mie

resep membuat seblak kerupuk

Cara Bikin Seblak Kerupuk Mie – Seblak udah jadi salah satu ciri khas kuliner kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri sebetulnya diambil dari arti bumbu yang terbuat dari kencur serta cikur, di mana kedua bahan ini adalah bahan utama didalam mengolah kuah seblak.

makna seblak juga sering dikaitkan bersama dengan bahasa Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang mempunyai arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang bikin nagih dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Cara Bikin Seblak Kerupuk Mie – Ada fakta menarik seputar seblak, di mana menu seblak ini rupanya miliki kemiripan dengan makanan jadul yang khas dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada masa 1940, Sumpiuh termasuk memiliki makanan yang sejenis dengan seblak yang sering disebut dengan kerupuk godog.

Berbeda cerita dengan seblak yang masih senantiasa diminati hingga sekarang, kuliner kerupuk rebus Sumpiuh kini sudah makin lama hilang keberadaanya.

Seblak miliki 2 versi cara peyajian yang berbeda, yaitu seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri mempunyai tampilan yang sama dengan kerupuk pedas pada umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih sesuai untuk dijadikan cemilan saja.

Berbeda sama seblak kuah yang bisa termasuk dijadikan sebagai pengganti makanan berat layaknya nasi, sebab dalam semangkuk seblak kuah umumnya terdapat banyak bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak memang menjadi makanan yang tenar lebih dari satu th. terakhir. Street food yang sama sama dengan kerupuk basah dengan nuansa rasa pedas gurih ini, sangat diminati kaum milenial. Tidak heran kalau seblak sampai resep pembuatannya, jadi topik yang trending banyak diburu pada google.

Jenis kerupuk yang biasa digunakan dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat berasal dari tapioka. Kerupuk seperti ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk tipe ini harganya paling tidak mahal dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir semua model kerupuk mentah sesungguhnya dapat dibuat untuk seblak, cuma saja yang paling lazim dipakai untuk seblak ialah kerupuk tapioka yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan kaki lima yang terlampau tenar di kalangan anak jaman now, dikarenakan adanya level pedas yang biasa di tawarkan oleh penjualnya. Pembeli sanggup mengatur tingkat kepedasan yang diinginkan pada seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak amat mudah ditemukan, sebab banyak dijual oleh abang-abang penjual pinggir jalan. Seblak terhitung sudah banyak divariasi untuk menaikkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping layaknya sosis hingga makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadi tampilannya jadi menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, sampai jamur kuping, menjadi variasi pelengkap yang kini banyak dipakai oleh penjual seblak.

Variasi dalam menu seblak, bertujuan untuk beri tambahan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak original cuma memerlukan bahan – bahan simpel yang mampu dicari dengan mudah.

Seblak yang asli, cuma membutuhkan bahan utama layaknya kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan pendukung layaknya mie dan lain sebagainya yang tersedia terhadap seblak jaman now, mampu ditambahan sebagai pemanis penampilan saja. Penambahan bahan lain juga dapat menambahkan rasa yang lebih nikmat pada seblak, selagi disantap.

Tidak kudu repot mencari warung atau kedai seblak, kecuali sedang malas keluar. Anda mampu membikin seblak sendiri di rumah bersama bahan – bahan yang tersedia di kulkas. Pada pembahasan kali ini, kita dapat memberikan olahan simpel mengolah seblak kekinian yang enak.

Anda bisa mempraktikan resep yang super mudah ini, untuk membuat seblak bersama cita rasa yang tidak kalah nikmatnya sama seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga dapat dibuat sendiri di tempat tinggal bersama menyiapkan bebeberapa bahan selanjutnya ini :

 • ¼ kerupuk yang sudah direndam air panas sampai 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 kuncir sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah menyiapkan berbagai bahan, maka bagian sesudah itu adalah pengolahan yang dijalankan bersama sebagian tahapan berikut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga kencur. Setelah seluruh bumbu berikut halus, tumis bumbu selanjutnya sampai harum.
 • Masukan air secukupnya dikala bumbu telah matang, lalu tunggu sampai mendidih. Setelah air mendidih, lantas pecahkan 1 butir telur. Aduk pelan kuah tersebut, supaya telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang udah direndam air panas sebelumnya, dan juga irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam seperlunya, selanjutnya aduk kembali secara perlahan sehingga semua bahan tercampur bersama kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, agar seblak tidak sangat matang. Hal ini dapat mengakibatkan teksturnya jadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum akan dimasak bersama dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk perlu direndam air panas pernah selama tidak cukup lebih 20 menit hingga teksturnya setengah lunak.

Pembuatan seblak bersama dengan resep seblak simple ini, sanggup manfaatkan bahan apa-pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, kamu juga dapat memakai bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun beraneka bahan seafood.

Seblak benar-benar cocok dimakan pas hawa sedang dingin, layaknya kala turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat cocok bersama dengan tekstur kenyal berasal dari kerupuk basah.

Seblak dapat menjadi alternatif menu hangat yeng lebih bagus ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, sistem pembuatan seblak terhitung sangat sederhana dan tidak memerlukan waktu lama.

Membuat seblak amat mudah untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti mampu memasak seblak sendiri cuma dengan melihat resep yang ada di artikel ini, ataupun lihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan resep yang terlalu ringan dikombinasikan bersama bahan apapun, termasuk untuk sayurannya. Selain sawi hijau, anda juga dapat beri tambahan berbagai jenis sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya sesuai untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk bisa dijadikan lahan untuk bisnis kuliner bersama anggaran yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak benar-benar murah, serta terlalu enteng untuk dbuat.

Tidak hanya nikmat di lidah, seblak juga amat nyaman di perut karena ada senasi hangat dari kencur. Rempah kencur sebetulnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, serta rasa dari seblak. Rasa lezat seblak amat cocok untuk lidah semua golongan usia, merasa dari remaja hingga dewasa.

Seblak sering disebut sebagai menu receh yang amat lezat, karena semua bahan yang dibutuhkan untuk mengakibatkan makanan ini sebenarnya benar-benar murah. Itu sebabnya menu ini benar-benar dianjurkan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.