Bahan Dan Cara Membuat Seblak Sayur

seblak kuah bandung pedas

Bahan Dan Cara Membuat Seblak Sayur – Seblak telah jadi salah satu ciri makanan kota Bandung, Jawa Barat. Nama seblak sendiri memang didapat dari makna bumbu yang terbuat dari kencur serta cikur, di mana ke dua bahan ini adalah kunci utama di dalam mengolah kuah seblak.

arti seblak termasuk sering dikaitkan bersama bhs Bandung yaitu ‘nyeblak’ yang memilliki arti mengejutkan. Keterkejutan ini mengacu pada sensasi rasa pedas yang luar biasa dari seblak.

Fakta Unik Seblak

Bahan Dan Cara Membuat Seblak Sayur – Ada fakta menarik seputar seblak, dimana menu seblak ini rupanya mempunyai kemiripan bersama dengan makanan lama yang khas berasal dari area Sumpiuh, Jawa Tengah. Pada masa 1940, Sumpiuh juga memiliki makanan yang sama dengan seblak yang dinamai dengan kerupuk godog.

Berbeda nasib bersama dengan seblak yang tetap selalu diminati sampai sekarang, kuliner kerupuk rebus Sumpiuh kini telah semakin hilang keberadaanya.

Seblak punyai 2 versi cara peyajian yang berbeda, yakni seblak kering dan seblak kuah. Seblak kering sendiri mempunyai tampilan yang sama sama dengan kerupuk pedas terhadap umumnya. Itu sebabnya, seblak kering lebih cocok untuk dijadikan makanan ringan saja.

Berbeda dengan seblak kuah yang mampu termasuk dijadikan sebagai pengganti makanan utama layaknya nasi, karena didalam semangkuk seblak kuah kebanyakan mempunyai bervariasai bahan tambahan lain sebagai pelengkap.

Seblak memang jadi makanan yang kondang lebih dari satu tahun terakhir. Street food yang sama dengan kerupuk basah dengan nuansa cita rasa pedas gurih ini, amat diminati anak jaman now. Tidak heran jikalau seblak sampai resep pembuatannya, menjadi topik yang viral banyak dicari terhadap mesin pencarian.

Jenis kerupuk yang biasa bahan dalam pembuatan seblak, adalah kerupuk berwarna orange yang terbuat dari tepung kanji. Kerupuk seperti ini biasa disebut dengan kerupuk kuning. Kerupuk jenis ini harganya paling murah dan banyak dipasarankan supermarket

Hampir semua model kerupuk mentah sebenarnya bisa digunakan untuk seblak, cuma saja yang paling lazim digunakan untuk seblak adalah kerupuk tapioka yang berukuran kecil.

Seblak menjadi makanan kaki lima yang amat tenar di kalangan milenial, karena adanya level pedas yang biasa ditawarkan oleh penjualnya. Pembeli sanggup mengatur tingkat kepedasan yang di idamkan terhadap seblaknya.

Berbagai Variasi Olahan Seblak

Seblak benar-benar mudah didapat, sebab banyak dijual oleh abang-abang penjual kaki lima. Seblak termasuk sudah banyak divariasi untuk meningkatkan kenikmatan cita rasanya. Bermacam topping seperti sosis sampai makaroni, ditambahkan kedalam olahan seblak untuk menjadikan tampilannya makin menarik dan kekinian.

Makaroni, mie, ceker, kikil, tahu, sosis, hingga jamur kuping, jadi variasi tambahan yang kini banyak dipakai oleh penjual seblak.

Variasi di dalam olahan seblak, memiliki tujuan untuk menambahkan pilihan sensasi seblak yang bervariasai. Namun pada dasarnya, seblak original cuma perlu bahan – bahan sederhana yang mampu dicari dengan mudah.

Seblak atau seblak sederhana, cuma membutuhkan bahan utama seperti kerupuk, telur, sayuran, bawang putih, bawang merah dan kencur.

Berbagai bahan tambahan layaknya mie dan lain sebagainya yang tersedia pada seblak kekinian, sanggup ditambahan sebagai pelengkap penampilan saja. tambahan bahan lain juga dapat menambahkan rasa yang lebih nikmat pada seblak, kala disantap.

Tidak kudu sibuk pergi ke warung atau kedai seblak, kecuali tengah malas keluar. Anda sanggup membikin seblak sendiri di rumah bersama dengan bahan – bahan yang tersedia di kulkas. Pada tulisan kali ini, kami bakal memberi resep sederhana mengolah seblak kekinian yang enak.

Anda sanggup mempraktikan resep yang super ringan ini, untuk mengolah seblak bersama dengan cita rasa yang tidak kalah nikmatnya bersama dengan seblak di warung – warung kaki lima.

Resep Seblak Sederhana Yang Kekinian

Seblak yang sedap juga bisa dibikin sendiri di tempat tinggal dengan buat persiapan bebeberapa bahan tersebut ini :

 • ¼ kerupuk yang udah direndam air panas hingga 1/2 matang
 • 3 lonjor sosisi ayam
 • 1 ikat sawi hijau
 • 8 cabai rawait
 • 2 siung bawang putih
 • 4 butir bawang merah
 • 1 butir telur ayam
 • 1 ruas kencur
 • 1 lembar daun jeruk
 • Gula secukupnya
 • Garam secukupnya
 • Air secukupnya
 • Minyak goreng secukupnya
 • Cara Membuat Seblak

Setelah mempersiapkan beraneka bahan, maka step seterusnya adalah pengolahan yang dijalankan bersama sebagian tahapan tersebut :

 • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga kencur. Setelah seluruh bumbu berikut halus, tumis bumbu selanjutnya hingga harum.
 • Masukan air secukupnya dikala bumbu telah matang, lalu menanti hingga mendidih. Setelah air mendidih, sesudah itu pecahkan 1 butir telur. Aduk perlahan kuah tersebut, sehingga telur tidak mengumpal.
 • Terakhir masukan kerupuk yang telah direndam air panas sebelumnya, dan juga irisan sosis, sayuran dan daun jeruk sebagai penambah aroma. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu aduk lagi dengan perlahan sehingga semua bahan tercampur dengan kuah seblak.
 • Tunggu sampai sawi layu, lantas seblak siap disajikan.

Kerupuk dimasukan paling akhir bersama sayur dan sosis, sehingga seblak tidak terlalu matang. Hal ini mampu meyebabkan teksturnya menjadi lembek nantinya. Untuk itu sebelum akan dimasak bersama dengan bahan – bahan lainnya, kerupuk perlu direndam air panas dulu selama tidak cukup lebih 20 menit hingga teksturnya 1/2 lunak.

Pembuatan seblak dengan resep seblak simple ini, dapat manfaatkan bahan apa pun untuk pendamping isiannya. Selain sosis, anda juga bisa memanfaatkan bakso, irisan daging ayam, irisan daging sapi, macaroni, mie, ataupun berbagai bahan seafood.

Seblak sangat cocok dimakan kala udara tengah dingin, seperti ketika turun hujan. Kuahnya yang hangat dan pedas, amat sesuai bersama dengan tekstur kenyal dari kerupuk basah.

Seblak dapat jadi alternatif menu hangat yeng lebih sehat ketimbang mie instan. Selain lebih sehat, proses pembuatan seblak juga sangat simpel dan tidak membutuhkan waktu lama.

Membuat seblak amat enteng untuk dipraktikan. Baik perempuan ataupun laki – laki pasti bisa memasak seblak sendiri cuma bersama menyaksikan resep yang tersedia di artikel ini, ataupun melihat tutorialnya di platform video.

Seblak merupakan menu yang sangat ringan dikombinasikan dengan bahan apapun, termasuk untuk sayurannya. Selain sawi hijau, kamu juga dapat mengimbuhkan beraneka model sayuran lain sebagai pelengkap. Misalnya layaknya daun bawang, kubis, daun ceisin atupun seledri.

Tidak hanya cocok untuk dikonsumsi sendiri, seblak termasuk dapat dijadikan lahan untuk bisnis kuliner dengan anggaran yang kecil. Bahan – bahan untuk memasak seblak sangat murah, serta terlalu enteng untuk dbuat.

Tidak cuma nikmat di lidah, seblak juga benar-benar nyaman di perut sebab adanya senasi hangat berasal dari kencur. Rempah kencur sebenarnya jadi kunci kelezatan dan ciri khas aroma, dan juga rasa berasal dari seblak. Rasa lezat seblak terlalu cocok untuk lidah seluruh golongan usia, terasa dari remaja sampai dewasa.

Seblak kerap disebut sebagai menu receh yang sangat lezat, sebab seluruh bahan yang diperlukan untuk sebabkan makanan ini sebenarnya benar-benar murah. Itu sebabnya menu ini sangat direkomendasikan untuk dicoba di rumah. Selamat mencoba.